故乡作文300字
我的故乡是诸暨,它北邻杭州,东接绍兴,南临义乌,有山、有水、有河流。那里盛产:年糕、豆腐、团圆果。虽然我出生在杭州,但我对那充满故乡风情的家乡,我也认知非常浓郁。
好久没回老家了,今年暑假本打算回老家住段时间,但因一些因素没有去成,所以我们去了成都游玩,在我的想象中成都的美食会非常好吃,但其中的年糕、豆腐是却让我大大的失望。总觉得少了一味,没有故乡那些的香鲜。
成都的年糕当地人介绍说非常好吃,但我吃到时干干巴巴、粗粗糙糙的,一点也不清爽、圆润、q弹。当时就令我想念故乡爷爷做的那种水磨年糕,不光润润的、q弹q弹的,无论你拿它炒还是煮,都有着那一味故乡特有的料,吃起来是那么的香甜。
成都的麻婆豆腐是出了名的,历史悠久。但我吃了后除了那麻辣记忆犹新,其他还真没爷爷做的西施豆腐好吃。相传这一菜品为春秋时期西施所创。在一代代改进后,十四种材料配搭,高汤熬制,又美又鲜,特别是爷爷做的那一种,一经想起便是满口的馋。
在吃到同样主材的菜品时,总是那故乡的菜肴进行比较,故乡就是如此,有牵挂在心的亲人,有童年时那些伙伴、有忘不了的美食,这便是心中那股乡情。