小学三年级作文:故乡的河
故乡的河,它不像长江黄河那样伟大,但它曾孕育了两岸人民,它像那些平凡的人一样只默默付出,不求回报。
不知何时,在我的记忆中故乡的河变的那么清澈,可爱。它有葱翠的树木环绕,漂亮花儿的映衬河蓝天白云的烘托,显的更加美艳妖娆,我深深为家乡拥有这样一条河而感到骄傲,它不仅养育了两岸人民,也寄托了我儿时的欢乐。但,最令我迷恋的,还是你那随之变化的优美身姿。
“春江水暖鸭先知”初春三月咋暖还寒,当人们还没察觉到春的到来之际时,春的使者以优美的舞步来到人间,故乡的河顿时富有生机,被束缚了一东的河水终于冲破寒冰的封锁,像个顽皮的孩子。欢笑着,流淌着。它流进了农田,农田里的麦子如饥似渴非喝着水,它流进了果园,果树们饮着清美的甘露,同时,这也流进了人么的心里,河水两旁那些昨天干枯的树木,霎时间,披上了绿衣,花儿含苞待放。岸边的桃花像黄昏中的彩霞,远处的梨花,像一座座威然耸立的雪山,芳香的气息随着风飘荡在河的两岸。当漂亮的花儿映入眼帘时,人们还没有细细观赏,就已被它另一个特点掩盖住了。
故乡的河,是多情的,它宛若情窦初开的少女,浪漫,细腻,温柔。那幽静的河水,像那少女的双眸一样明亮,每当第一丝晨光洒在河面上时,河面像是披了一件金衣服。这时,两岸的昆虫开始了它们的交响曲演奏,蜻蜓时不时的点水面,水面顿时泛起阵阵涟漪,同时,两岸的人们也忙碌着,不是灌溉,就是引水。日落黄昏时,一缕斜阳,洒在水面上,犹如“半江瑟瑟半江红”傍晚,是小河一天中最热闹的时候,孩童们光着小脚,拿着小桶,来到河边一边钓鱼,一边嬉水,大人们也来到河边,冲去一天的疲劳。两岸的动物也不甘示弱,知了叫破了嗓子,蛐蛐弹着钢琴,青蛙唱着高音,月亮不知不觉的挂在天空中,它散发出的朦胧青光,把刚才的热闹的情景,变成了一片寂静,此时,小河像一位天使恬静,漂亮。
我爱故乡的河,它不但给我留下美好的回忆,也一直养育着我。它默默无闻,不求回报,我爱我故乡的河。