小学三年级作文:故乡的河
故乡的小河是我儿时的老师,儿时的梦。夏日里,劳作了一天的人们,在下午都会到小河里洗洗身子,享受那河水的惬意。小孩子则坐在搓衣服的石板条上晃动着小脚丫,溅起洁白的水花,河里的人们互相划着水嬉戏,谈论着收成,享受着小河带给他们的清爽,小河为他们驱走了夏天的焦热,驱走了身上的疲劳,驱走了心里的焦躁,送来一份清凉。荡秋千的小女孩静静地望着小河,思绪飘向远方。
最美妙的要属夏夜了。盛夏的夜里,我和小伙伴欢跳着来到小河边,有的迅速占领秋千,有的爬到树上,其余的则围坐在草地上,仰头望着朗月繁星的天空,皎洁的月光,如银纱一般静静地披在大地上,薄薄的银晖罩在河面上,是一个奇异的梦,是一首浪漫的诗,是一曲缥缈的歌。坐在树下,让缓缓的河水翻开心扉,让清纯的稻香沁人心脾,像巨人似的山峰,在月光的照映下,穿站一身漂亮的晚礼服,山上的一两点灯,像卒L服上的宝石,像天上的星星一闪一闪的。在这时,小河是最亮的,在月光的照映下显得格外耀眼,水面上跳动的银鳞是小河在弹奏欢快的乐章水里倒映着月,映出满天的星,还有巨人般的山,天地浑然一体。凉风拂过,水面扩散一道道涟漪,引得河里的水草直摇脑袋。此时荡秋千最好,为头的小孩让我坐在秋千上,他则和其他的小伙伴们一起推我,确实,秋千荡起来时,会感到自己飘飘欲仙,可以和天上的星星交流,可以和月亮里的嫦娥谈心,可以闻一闻月上桂花的味,可以……突然,“通”的一声,我的手脱了秋千,向前飞去,一下子坐在水里了,小伙伴们七脚八手地把我从水中拖上岸来,我浑身没有一处干的地方,伙伴们脱件衣服给我换上,接着又继续讲着故事,捉着迷藏。河面上回荡着我们快乐的笑声,那激起的涟漪便渐渐的趋于平静。
故乡的小河不仅是我儿时的伙伴,更重要的它还是我的老师。上了学,当听到老师讲:“要做思想健康的人”、“为人要宽宏大量”、“做事要有恒心”。我就自然想起了故乡的小河。这不都是小河所具有的精神么?碧清的河水不正是小河的纯洁么?对人无所求,给人们带来不尽的幸福和快乐,不正是小河的胸襟坦荡么?坚定了目标,只朝一个方向前进,决不回头,不正是小河坚韧的毅力的写照么?山里山外已发生了巨大的变化,可故乡的小河依然焕发着饱满的青春……