小学三年级作文:故乡的河
在我的老家,有一条清澈的小河,虽然她没有名字,但却装载着我童年的回忆。
小河沿着村子中间迤逦而过,绿树掩映中,两岸人家交错排列,就像江南水乡一般,那么朴素,那么富有诗情画意。清晨,在大公鸡喔喔喔的叫鸣声中,各家的大门嘎吱嘎吱地先后打开,小河也在薄薄的如面纱一般的晨雾中苏醒。此时,如果你侧耳倾听,哗哗的水流声自河边隐约传来,好像在向我们宣告,新的一天新的生活开始了。
那时,我还没有上学。每到夏天,我都会缠着奶奶带我一道去河边洗衣服,也只有这个时候,我才能光明正大地在河边玩耍。
来到河边,那里早就聚集了很多人了。啪啪啪,奶奶们抡起棒槌,一边捶衣服,一边拉着家常,说到高兴时,就会哈哈哈一阵大笑。棒槌声、说话声、笑声,此消彼起,无不透露着融融的欢乐。
而我却和其他几个小伙伴,在旁边玩起了砸石头的游戏。啪哒是小石子进水的声音,咕咚则是大石头坠入的声音。开始我们都有点顾忌,捡起小石子小心翼翼地丢向水中,啪嗒的声音稀稀疏疏,奶奶们似乎并没在意。我们见状,渐渐地放肆起来,专挑一些稍大点的石头,扔向水中,咕咚咕咚的声音越来越密集。一瞬间,啪嗒啪嗒咕咚咕咚,响声接连不断,水面上就像炸开了花,飞溅的水滴犹如疾雨般,迅速将奶奶们笼罩起来,奶奶们的衣服上现出大块大块的水印,额发上滚落下大颗大颗的水珠,浑身都要湿透了。这时,奶奶们气得都停止了抡棒槌,停止了说话,也停止了欢笑,齐刷刷地站直了身体,对我们怒目而视,并且扯开喉咙骂我们:你们这些小淘气包,快停住,快停住!
正玩得尽兴的我们,早已经忘乎所以了,哪里还收得住手啊,不仅没有停下,反而砸得更欢了。奶奶们奈何不了我们,只得挪到离我们稍远的地方。看到奶奶们败下阵去,我们不约而同呵呵呵呵地放声大笑。这笑声,一直持续到奶奶们洗完衣服起身回家。
回到家中,自然免不了挨一顿斥骂,被骂时虽然有些许的不愉快,但脑子里还在回荡着河边的笑声,心里还在想着明天继续砸水呢!
现在,我已是六年级的学生了,在老家呆的时间明显的少了。但一有机会回去,我都会来到小河边,寻找那已失踪的声音,寻找那已失踪的童年。