小学三年级作文:故乡的河
我们家乡有一条尽人皆知的一条河——白河。每个人的家乡河都是独一无二的,我也是。
在我的眼中,白河是千变万化的。
在晴天,太阳把阳光挥洒在水面上,水面上波光荡漾,秀出层层叠叠的涟漪,再度上一层金,阳光随着连一起一伏,仿佛谁把金色的颜料洒在了青绿色的画布上一样,无与伦比。
在雨天,大片的乌云遮住了纯洁透明的天空,水面上被从天而降的小雨点打的“凌乱不堪”,你看,小雨点在这里降落了,在那里降落了,把水面打起了一层层的波纹。
在大雾天气,先是一丝稀薄的雾气,然后成群结队地漂浮在水面上,水还是青色的,草还是绿色的,只是远处有些与众不同——四周是乳白色的,好象有人在空气中洒下了许多牛奶。
在夏天,白河像一个年轻力壮的小伙子一样,活力四射的流向远方。两岸的树长出了郁郁葱葱的叶子,停止的树杆,深绿的树冠,随
着阵阵夏风,摇曳着身躯和手臂,仿佛在像我们低吟浅唱……
在秋天,白河成了一位成熟稳重的中年人了,每走一步都泛着成熟与稳重,这时正是果实累累的季节,岸上硕果累累,白河也不甘示弱,把藏在水里的鱼虾贡献出来了。你看!一群钓鱼高手在切磋较量呢!第一个人在十分钟钓上一条几两重的鱼,(因为大鱼不上钩,所以只有这么大的鱼。)第二个人也不甘示弱,在他之后钓上来一条三两的鱼,第三个人起身直追,钓上一条五两的鱼,最后一个人深藏不露利用海竿“放长线,钓大鱼”战术,钓上一条十两重的鱼。
在冬天,植物的叶子都落光了,白河像一个佝偻的世纪老人,一步一步的向前走去,虽然白河的面貌老了,但他要向前走的心依然不变。明年春天,他又会像原来一样,奋勇向前。
在每个时候白河都是美丽的,不论是春夏秋冬,还是晴天雨天阴天大雾,都是美丽的。
每个人心中都有最最美丽的河,我心中的这条河便是白河。他不像钱塘江的雄伟壮观,也不像桂林山水一样美丽,更不想雅鲁藏布大峡谷一样奇特,但我最喜欢那条在我心中永不干涸,故乡的河!