小学三年级作文:故乡的河
古老的村落择水而居,草肥水美的地方,便逐渐有了我们祖先生活的气息。潺潺流动的江水,演绎着世事沧桑的巨变,当清澈的河水逐渐变得浑浊,甚至消失之后,留给我们的,可否仅仅是叹息?
记得,我的家乡有一条小河,河中四季有水,它承载着我儿时的欢乐。
故乡的小河蜿蜒由东向西,河中清水潺潺,微波荡漾。河岸的垂柳,变换着四季的景色。
初春,小河解冻,叮咚的冰块声,唤醒了岸边的垂柳,那鹅黄的嫩绿,也便爬满枝头。散了学的我们,便跑上河堤,折一枝嫩柳,制成一管柳笛,信口吹出小河的叮咚还有初春的气息。大胆的伙伴会把小脚丫伸进河中,感受河水那沁入骨髓的清凉。
盛夏,河水因雨的滋润而丰盈,小河也就壮大了,它的喊声,使垂柳越发得茂盛,枝叶间的鸣蝉,时时吸引着课堂上的我们。课后的捕蝉,便成了学生们的向往:用一个长的竹竿,头上绑上稍细的树枝,树枝上缠上面筋,轻触蝉那羽纱般的羽翼,在它们的嘶鸣中,收获着属于我们儿时的欢乐。捕蝉累了时,清澈的河水自然成为我们嬉戏的最佳选择,来个狗刨,打场水战,赛个猛子等,都叫我们陶醉。
当飒飒的秋风吹过,小河的鲫鱼也变得更肥。当那初秋缠绵的细雨淅沥洒下,正是捕捉的黄金之际。三五伙伴,手持铁锨水桶等捕鱼的器具,用泥坝拦住河水,泥坝上铺上竹帘,好奇地跑上竹帘的鲫鱼也就成了我们的胜利品。浓郁的鱼香伴随着农家的炊烟在雨中氤氲散发时,收获的绝不仅仅是鱼味,还有那捕鱼时的欢乐。
一夜飞白,小河也冰封了。冰封的小河,成了我们上学散学的高速公路。一支头上倒插铁钉的竹管,两块用铁条铺底的竹片,便制成一副简易的“滑板”,在冰上,滑板伴随着我们的欢笑,震落了河堤垂柳上的积雪。虽也有撞车等交通的事故,但那点痛苦,抵不住滑冰带来的乐趣。
如今,儿时的小河已经成为记忆中的风景,在以商为主的物质社会,小河成了污染的牺牲品,即便是黑臭的河水,也逐渐干涸了。河堤的垂柳,依稀是秃的枝桠,为回家的我,讲述着儿时的故事。