安全作文600字
最近学校又开始风靡一种古老的零食——辣条。它其实并不是近年才有的,在很多年前就已经存在。不卫生,不健康,诸如此类描述它的新闻常常出现在电视上,却还是有人去购买。辣条在小店里只有五毛钱就可以买到,所以购买的大多数是学生。
不得不承认,类似辣条的零食确实是很好吃的。可是你想过吗?这些东西的制作方法与材料有可能是违规的。如果里面真的有危害我们身体的东西(如不允许添加的添加剂),我们怎么办?
比添加剂更可怕的,是不卫生。我走访了绍兴市的几个学校,大多数学校周边都有小店在营业,小店还算是好的,有些甚至是没有营业执照的流动摊贩。不光没有卫生保障,就连原材料都不得而知。到时候吃坏了肚子,想维权都不知道去那里,因为人家又不知道‘‘流动’’到哪里去了。通过暗访,发现很多摊主都是徒手抓食物进行烹调,一双手可能一天都不洗一次。而且锅里的油都是反复使用,已经变了色。即使是如此,还是有同学争相购买,摊主看到络绎不绝的顾客,自然是乐得眉开眼笑。试问,我们不去购买他们的无保障食品,他们应该不会自找没趣继续开小摊吧?
凭我一己之力,管不了摊主,管不了不良商家,但我却可以从自己做起,抵制不安全食品。有些同学可能认为戒这些表面好吃实则不卫生的食品很麻烦,自己已经习惯了吃这些。但我用我的亲身经历告诉你:曾经我很喜欢吃巧克力,又一次偶然听到新闻里在讲巧克力的不健康,于是下定决心不吃巧克力。本以为不可割舍的居然轻轻松松在几个星期后戒掉了。虽然后来偶尔会吃一些安全健康的正规巧克力,不过这个经历告诉我,不吃不健康零食不是那么难,既然我可以做到,我相信大家也一样可以。
食品安全影响的是我们的身体,多为自己的身体着想,打跑这些不健康食品。