信任的作文
人与人之间需要信任,没有信任的教育就如没有沟通的桥梁。信任是一种力量,一种潜移默化的力量,我深知信任的力量。
那是新学期开学的第四天早上,我如往常一样走进教室,当我走上讲台时,发现粉笔盒下压着一张纸条,这显然是班上的生活委员留下的条子。“昨天的值日生没有打扫卫生?”我下意识的往地上看了看,地上打扫得很干净,桌椅也摆得整整齐齐,并没有“重大发现”,这是怎么回事?我正心里纳闷着。
报告”长得白白净净、有点发胖的男孩卢杰鹏看到我已经站在讲台,急忙两脚一并拢,挺了挺他那肥胖的身体站立在教室门口。
“好家伙,来得早不如来得巧。他不就是昨天值日的组长吗?铃声还没响,比以往规矩多了,难道怕……”我寻思着,没有作声,看了他一眼就示意他把书包放到座位。他好象知道我的心思,还没等我叫,他已经站到我的面前说话了:“老师,我,我可不可以再任值日组长?”
“为什么?”我故意装着疑惑的样子说。
“我们组的值日生说组长已经被你撤掉了,不能管他们,但是,刚开学几天,你都没有选新的组长,我觉得老师还是信任我的(上个学期,他们有一次打扫卫生表示不好,我有些不满就给撤了,当时没把它当回事,因为马上就放假)。昨天下午放学,值日没做完,一个两个都走了,只剩我一个人打扫,后来,郑凯夫和张琼锐帮助一起打扫完了。”我当即褒扬他,并为自身那次因一时的不满而放弃对他的信任感到愧疚,更为刚才自身对他的不屑已故感到羞愧。一个平常在老师看来并不那么优秀甚至学习有些落后的同学,竟然如此信任老师,我又有什么理由不信任一个如此真诚的同学呢!此时,我深深地感到:老师对同学的信任无处不在,信任能给予他人无限的动力。是的,当你面前放着一个人的信任的时候,就如同放着他的一颗心,你可能会忽视一切东西,但是你不能拒绝一颗心,因为它是鲜红的,而且很温暖,纯洁的心灵是不会辜负信任的。
于是,我在班上没有更多地批评这组的值日生,而是给予他们更多的信任,同时也大力褒扬了卢杰鹏同学,鼓励他,更加信任他。在班会上,我郑重其事地再一次任命他为该组的组长,给同学树立了典范。同学有了动力,该组的胡炜倩同学也主动要求当副组长,其他成员纷纷表示一定要团结合作。这两周,我还特别留意他们的动向,这不,在放学的那一刻,你只要听到在教室拍掌喊“Yes”的,准是他们——星期三的值日生。说真的,这两周轮到他们值日,我一点也不用操心!
爱和宽容是教师教育的秘诀,而教师对同学的信任更是一种能够侵润人心灵的潜流,虽然无形而轻缓,却有一种内在的力量,如同春天的大地里种子的萌发,纤细的根茎能够撼动坚硬的土层;如同微小柔弱的水滴,我们可以从水滴石穿中看到它的力量。
人生的路上,谁能保证不出过失?一句温暖的话,一声轻轻地问候,一句鼓励的话语,也许会给人注入新的生命活力。愿信任无处不在,愿每一次信任都会收到意想不到的效果。