最慢的脚步不是跬步,而是徘徊;最快的脚步不是奔跑,而是坚持。
——题记
步入初三的我们顶着压力,怀着梦想,日复一日地不断前行。在前行中,跳绳作为体育的新加项目可难到了我。看着其他同学轻盈地跳起,一个接一个不间断地摇着绳柄。我却只能跳跳停停,气喘吁吁,摇得手臂酸疼,连着跳不了20个就绊绳。我恼自己,恼自己这不灵便的手脚和这落别人一大截的体能。气愤不平中我度过了半个学期,跳绳依旧是我的弱项,爸爸看着我那可怜人的跳绳成绩,做了一个“伟大”的决定——监督我练习。
目标是一次200个跳绳,为了练我的耐力,每天每分钟多跳五个才能休息。这可让人伤透了体力,两天下来手脚是灵便了许多,可酸痛也形影不离。我想过无数次放弃,无数次停下来,但看到60岁高龄的夏伯渝老先生仍在用截肢的双腿攀登珠穆朗玛峰,多次失败也不曾放弃,最终登顶。我意识到,要想让以前的努力不白费,坚持下去是最好的办法。就这样每天进步一点点,再次测试时,跳绳不但满分了,体能也提高了许多。坚持,可谓是生命的生动注脚。
马克思创作《资本论》时,耗费了近一生的时间。如果没有他的坚持,《资本论》的横空出世只能是一个永远的梦。阿里巴巴的前董事长马云也曾是毛头小子,也曾是连重点中学都考不上的学生。但他花费三年时间去考大学,一次又一次的打击并没有磨灭他的信念,涅槃重生的他终于考上了理想大学。坚持,可谓是生命的生动注脚。
你或许也曾在深夜里暗自垂泪,疲劳努力,或许也曾在濒临放弃时克制冷静,说服自己。勇敢的人不是不落泪的人,而是含着泪继续奔跑的人。世界上没有一蹴而就的成功,更没有从天而降的伟力,只有那些不急不躁,朝着既定目标不懈努力的人,才能在日积月累中抵达成功的彼岸。
相信我,坚持是生命的生动注脚。