童年的生活是丰富多彩的,童年的滋味也是令人回味无穷的,有酸、有苦、有甜、有辣……有一件事我至今历历在目,因为他使我懂得了:做什么事都要持之以恒,不要轻易放弃。
一个暑假的早晨,我捧着一本书坐在窗旁,抬头仰望那昏暗低沉的天空,不用猜都知道,要下暴雨了。我急忙去关窗户,不意之间,窗台角落里的一只小蜘蛛闯入了我的视线――它正在织网。我仔细地盯着它“工作”,忘了关窗户。只见它不停地来回“穿梭”,不一会儿便织好了大半张网。
就在这时,狂风夹杂着沙粒“呼啸”而来,那细细的蛛网无力地动了几下――断裂了。我真想帮它挽回那张“捕食器”,可我也无能为力。蜘蛛大概也被这突如其来的灾难吓了一跳吧?大概也在抱怨这不合时宜的一阵风吧?看它细小的脚勉强地挂在残余的蛛网上,似乎正在盘算着下一步该怎么办。
不知道它是不是动摇过或犹豫过,过了半晌,出手我意料――它竟然又在踏踏实实地织网了。好不容易织到一半时,暴风好像和它故意作对一样,又将它的心血挥之而去。这下它仿佛没有惊讶,也没有犹豫,甚至不肯休息片刻,继续织着。就这么努力着,终于织出了大半张网,我想,这次大概足够牢固了,它应该可以成功了。
我刚刚微笑着暗自为它高兴时,老天像要故意考验它一样,又把网吹破了,我一下子像一只泄了气的气球:唉,可怜的蜘蛛,这次一定要放弃了。这该死的风怎么要故意和它作对呢?但让我吃惊的是,它竟然像什么都没发生过一样,一如既往地织着。这次,它终于织成了一张结实的网,我也深深地叹了一口气。
忽然间,我觉得自己应该向蜘蛛学习,做事要持之以恒,坚持到底,就算困难再大,也要勇于面对,不能灰心丧气,更不要轻易放弃。我要像蜘蛛一样,有自己坚定的信念,只有这样,成功才能最终属于自己。我相信,我一定能织一张比蜘蛛更大、更坚固、更结实的网,来网住一个属于我自己的美好的明天!