勤奋的作文
勤奋,乃能换其命运。
吴道子相貌堂堂之时,便背挎写有“与其竞绘,赢者为师”之清秀大字。且并非拜师之成。后,吴道子踏而一馆,并见二位诗人挥毫作诗,不相上下。经询问才得知,二位则乃当今大诗人也。吴道子大为惊喜,竟跪倒在地。二位稍有扫兴,但为其颜面,且丢其碎银。吴道子摆手示不,并向二人解误,并愿拜其为师。二人说罢,将吴道子扶起并应其请求。一人掏书赠于道子,并曰:“将其取回而磨练,于二年之却,归此地,展于吾二人。”吴道子激动万分,颤臂,接恩师之“厚礼”,告辞,归乡。
光阴似箭,为时已近,吴道子早已将恩师之赐熟练与心。其而赶往当年初遇恩师之小馆,见二人已端坐在此,等候其徒。
吴道子显成心切,立即备好笔墨纸砚,当二位恩师之面,书写。
二位诗人观此。虽觉道子长进不少,但其曰:“道子之长进不为显着,还需勤练。”吴道子赶忙之解,曰:“二位恩师勿莽下之论。道子经恩师开导,已作一幅山水画。”说罢,便开卷,亮其画。二人一见,大为吃惊。吟:“绝顶聪颖绝顶狂,天生道子世无双。”也成千古绝句。