上官小乖是一个性格爽朗的重庆女孩,拥有苗条的身材和灿烂笑容,多年的游走经历赐予她一身古铜色肌肤。大学毕业后,她做过白领工作,后来又在父母支持下干过几年毫无起色的服装批发生意。
2009年,朋友从国外带给小乖一本《流浪者》,书中的文字深深吸引了她。29岁的小乖不顾家人反对,将批发城的档口转让了出去,并将父母的出资还给他们,拿着自己仅有的7000元积蓄踏上了旅途。她甚至是穿着牛仔短裤和拖鞋出门的,理由很简单:旅行本来就是随意的。
在西双版纳州府景洪,小乖遇到一个名叫Mike的德国帅小伙,这位有着13年“驴”龄的洋背包客,孤身游走了大半个地球。相仿的年龄,相同的爱好,让俩人很快成了朋友,他们一起旅行,一起吃饭。
景洪很热,每天要消耗大量的水,小乖总会到银行、通信公司这样有免费饮水机的地方蹭水喝。她以为自己已经很节俭了,但Mike却是拧开自来水就喝。“你当自己还是在欧洲啊,中国的自来水能生喝吗?”面对小乖的提醒,Mike不以为意,他用手擂擂自己的胸肌,用半生不熟的中文调侃说:“没关系,我身体倍儿棒,喝么么香!”
Mike经常教导小乖说:“你要求得越少,活得越简单,得到的就越多。”共同旅行一段时间后,小乖对他这句话就体会渐深了。在老挝,她俩于酷暑下步行半小时,只为买一杯1000基普(折合人民币8毛钱)的冰咖啡;在曼谷,他总能找到折合人民币6毛钱一瓶的冰茶;在消费高得惊人的普吉岛生活一个月,俩人只花100美金,秘诀是白天吃方便面喝冰茶,晚上睡帐篷。但同样可以嗅着花香拍照、写字、谈心,听着海浪酣然入眠。
不要以为Mike是穷人,他来自德国一个中产家庭,父母都是律师。Mike只在每年夏天工作─到海滩上向游人出售他手工制作的首饰。在意大利旅行时,他一天可以赚到500欧元。
“抠门”的Mike做起慈善来却毫不含糊。2008年汶川大地震时,身在中国的Mike号召国内的亲友向灾区捐款捐物,他也到四川做了两个月义工,一双手磨出许多血泡。此外,他还定期到贵州山区看望贫困儿童,并给孩子们寄钱寄物。
在几个月的相伴旅行中,上官小乖与Mike擦出了爱情火花,他在普吉岛海边拥着她说:我会陪你走遍世界!那一刻,小乖幸福的泪水夺眶而出。