挫折作文800字_初中初一作文
“鹰的正常寿命是80年,为了在下半辈子活得更像鹰,它在40岁时就要下决心改变自己,经受一次挫折,但值得!”
——题记
在鹰小时候,大清早就要被父亲叫起来,在山崖连练习扑翅膀。当它拍累了,想休息一会儿时,父亲的宽阔巨大的翅膀就会扇过来,把它扇个圈。它向母亲投去求助的目光,而母亲却只是看着。
当,它终于能捕食一些小猎物时,父亲就把它赶出了家门,让它自食其力。它一次次飞回家,一次次被父亲那坚硬锋利的喙赶了出来。这个小东西的第一次挫折就这样开始了。它逐渐明白了,要再回到这个家,那是绝对不可能的事。它绝望地发出了几声哀鸣,那声音是那么悲伤凄凉。它走了,去寻找一个属于自己的家。懵懂中,它站在了一座小屋上。屋内的大爷收留了它,好好地待它,还给它造了个鹰架,它也每天去抓点什么回来。
就这样,这只鹰昏昏庸庸过了几十年。我去时,它原本乌黑油亮的羽毛已变得苍白,肮脏不堪;那坚硬锋利而略弯的喙,现已朝里弯了许多;那有力的爪子,已经深深地扎进脚掌里。在鹰架下,是越来越小的猎物:幼年的鹿、兔子、老鼠、麻雀,最后,是一个风干了的梨。
“只能抓这些了?”大爷拉着我的手,自言自语道。鹰腾飞起来,但它那笨重的羽毛拖住了它,它很快遭到鸟群的围攻。它只好落在鹰架上。“咔嚓,轰!”鹰架被大爷用斧子砍倒,它只好吃力地飞向高处。“鹰的正常寿命是80年,为了在下半辈子活得更像鹰,它在40岁时就要下决心改变自己,经受一次挫折,但值得!但看来,这只鹰下不了决心,所以,我要逼它改变自己!”大爷说这话时,眼里闪着晶莹的泪花。
它找到一个洞穴,藏了进去。“多精明啊!那里人上不去,兽也上不去,还有一棵枣树,死不了!”大爷激动地说。它先用嘴拔光身上的毛,血一片一片地涌出来;脚趾也拔掉了,鲜血喷洒在石壁上;最后,它用尽全身力气,把喙往崖壁上撞。我永远忘不了那一幕,那要带着一种怎样的勇气啊!那是决心要改变自己的一种力量与不怕困难与挫折的勇气,使得它把喙撞掉,任鲜血染红山崖。
“涵,快来看!”大爷喊我进去,我被眼前的一幕惊呆了,鹰正在用新喙吃枣子,羽毛也重新长了出来。它居然活着,这样一只吃不了苦的鹰居然活着!它经历了挫折,以惊人的毅力活了下来!它现在,是一只真正的鹰了!
大爷再也忍不住,眼泪从两颊上滚落下来。