挫折作文800字_初中初一作文
雄鹰不是生来就能翱翔天宇,是无数次跌落山崖的挫折,千锤百炼,才能使它展翅翱翔;蝴蝶不是生来就能翩翩起舞,是无数次蜕茧的折磨,痛苦万分,才能使它起舞花际;蚌不是生来就能孕育珍珠的,是一粒沙子的磨炼,忍受无尽伤痛,才能使它产出一颗璀璨的珍珠。为了成功,我们必须经受挫折、痛苦的洗礼,才会看到最绮丽的彩虹,故生活中我们须正视挫折。
正视挫折,我们要拥有平和的心态。如果失败如影随形,那我们何必要苦苦摆脱而不迎难而上?刘禹锡在永贞革新中被贬巴山楚水凄凉之地,却表现了“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的豁达乐观;苏轼被贬密州,却表达了“但愿人长久,千里共婵娟“的美好祝愿;文天祥被元军俘虏后,表达了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的决心......古往今来,多少志士仁人用平和的心态面对挫折,展现生命更高境界的精彩呢!
正视挫折,我们要有一颗不羁的魂魄。在“吾将上下而求索”的路上,到处布满荆棘,到处暗藏陷阱,然而它们却让坚强的成功人士炼就了不屈之身,为后人踏平道路。百日维新失败后,谭嗣同被捕,却依然传诵了“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑“的绝唱;夏明翰就义前,谱写了“砍头不要紧,只要主义真”的大义;岳飞抗金受挫后,依然畅吟“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”之豪迈......如果说,挫折是我们人生的一道考题,那么不羁的魂魄则是考题的最佳答案。
正视挫折,我们要有开拓进取的精神。即使成功的感悟须在千难万苦中获取,但我们依然要拥有与风浪搏击的勇气。爱迪生失败成百上千次,然而不懈坚持终令他成为发明大王;乔布斯无数次调研与创新,终令“苹果”扬名世界;袁隆平“十余年如一日”,终获“水稻之父”的美誉......诸多例子,不胜枚举,告诉我们,成功如同风雨后的彩虹,而失败如同暴风雨前的阴霾。如果你是那只搏击风雨的海燕,那么用自己的汗水与勇气挑战雷电吧!
“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。”我们只有经历了布满荆棘的坎坷与险阻,才能踏上波澜不惊的坦途,只有正视挫折,我们才能苦尽甘来,品尝到人生的饕餮盛宴。
失败是一朵开在浪花丛中的奇葩,它令勇敢拼搏者展现欢颜,令胆小怯懦者停滞不前,如同香茗,苦中带甜,甘中有涩。如果成功的是一粒种子,那么挫折就是大地的甘露,它会让这粒种子冲破土壤的黑暗,从而开出奇特而绚丽之花!