成熟作文
进入六年级以来,鲁鲁变了很多,明显成熟了。而我也并没有感觉到太多的压力,没有觉得毕业和升学的可怕,反而比以前更轻松。学习上几乎不用我去管具体的事,除了给他准备必须的书籍和文具,给课外班交钱,其他都是他自己的事。没有逼迫,他自己知道安排时间,什么时候学,什么时候玩,什么时候学课内的,什么时候学课外的。他会主动把课外的练习册带到学校,利用中午的时间做一些,古诗和英语课文都不用我晚上督促他背,他已经在学校背完了。我和他开玩笑说,现在中午的时间利用得很好,得感谢王老师,有她天天在学校守着,中午可以做这么多事。鲁鲁说:“王老师并不是天天中午都在,有时候是别的老师值班。就算王老师在,也不会具体管你做什么,女生一般把家庭作业做了,男生很多去踢球。我就做做这些课外的练习册,十多分钟就完了,也下去玩。”每天十多分钟,可以做这么多事,真是聚沙成塔!
知道自己安排自己的事,能够自己管理自己,这就是成熟的标志。
人的成熟都有一个过程。鲁鲁并不属于那种早熟的孩子,入学又早(五岁多就上学,对此我一直有点后悔)。在很长一段时间里,他一直不开窍,一直懵懵懂懂,只知道玩。我一度也很着急,在他表现不好时,也觉得脸上无光,心里很恼火。但我并没有把恼火暴露出来,没有过多地责备他,不给他太大的压力,允许他落后,允许他走慢点,直到他足够地成熟、有了足够的力气,可以凭着自己的力量去追赶和搏杀。
这确实是需要耐心的。而耐心的获得要靠着无私的爱。假如你总是觉得孩子无能,让你没有面子,你是不可能善待他的。我曾经想过,假如鲁鲁老是没有起色,就这样一直平淡下去,将来怎么办呢?其实也没有什么了不起,只要能够踏踏实实做人,踏踏实实做事,没有活不下去的。无非我们做父母的再多操点心,少享点福而已。
世界很大,未来难以预料。至少,在当下,我们自己不要成为孩子的噩梦,就已经为他的幸福人生添砖加瓦了。
这是一种豁达。但豁达并不意味着纵容。每天我们都有大量时间在沟通,讨论各种各样的事,这并不单纯是一项工作,也是一种娱乐。交谈中相互了解,相互纠正,就能往正确的方向走。
孩子最终是要独立的,家长的责任不是管住他,不让他做这做那,而是帮助他建立正确的价值标准,能够自己判断什么是能做的,什么是不能做的,自己做出选择,自己为自己负责。
这样,孩子慢慢大了,我们也就慢慢省心了。鹰击长空,靠他自己去飞。