努力→成功作文
人不是生来便是完美的,但在不断努力和改变下,将会越来越接近完美。如同高新的科技与不断发展的社会,都要在不断突破中进取、创新、成就。
我是班里写作水平偏上的学生之一,并且我也爱写写文章。同学们的眼里,我就像一个小作家,写出来的文章总能引人注目,赢得好评。于是那次县里举办的作文大赛,我便在同学们推选下报名参加了。
拥有了同学、老师的支持,我颇感骄傲。在比赛前的那几天时间里,我优哉游哉如同胜券在握。既没有去练习构思,也没有去阅读名篇。课间与同学们追跑打闹,在家里也是长时间坐在沙发上看电视。听说消息的妈妈提醒我说:“你如此有信心吗?为什么不去看看书呢?”
“这还不是小菜一碟,我会得奖的。”我自信满满。
“切记,骄兵必败啊!”妈妈说完便到自己房间去了。我却不以为是,继续看着电视。
作文大赛是以现场写作的方式进行的,由于我赛前没有阅读也没有练习,导致思路短路,最后作文竟没有写完。结果可想而知。
我心里很是后悔,且有一种说不出的难受。赛后回家,妈妈就像早已知道一样不问我结果,让我一个人在房间里独自待着。
学校里,老师的叹息、同学的嘲笑,如同大石头压在我身上,让我直不起身来。
是时候要改变自己了!于是我制定计划,为的是让自己的写作水平进一步提高,不再出现看到却没有思路没有素材的窘境。
从此,我每周练习三篇习作,无论多忙都要完成;每天看半小时文章,并做必要的摘抄积累;学习名家写作技巧。
不久,机会又来了。这是一次市里举办的现场作文大赛。我争取到了比赛资格后,在备赛的日子里,每天都练习到很晚。我相信努力必有回报。妈妈看到我的态度,也鼓励我说:“加油!相信你的水平。无论什么事,只要你认真努力了,就不会失败。”
功夫不负苦心人。果然,我在比赛中文思泉涌,稍作思考便写出了一篇构思巧妙,立意深刻的文章,获得了大赛一等奖。
但我不再骄傲了,我汲取了上次的教训,我还是做好我原来的自己,无论面对谁的称赞,我都保持一颗平常心。我原先制定的计划还没中断,我仍坚持阅读并努力地练习写作。
我相信,努力便会改变,改变就能成功。