努力→成功作文
科比问:“你见过凌晨四点的洛杉矶吗?”我没去过美国,更没到过洛杉矶,但我却见了一整年的凌晨四点的天空,初四那年刚开始,我们就都进入了备战中考的状态,每天三点一线都用跑的,一是为了不浪费时间,新校区实在太大了,二是为了体育中考,天天下来,肌肉明显见长。
我宿舍的女生贞子跟我关系铁,都属于人来疯样式的,跟我一样,数学不好,作业完了还写的贼慢,晚自习写不完。为了提高数学成绩,我们晚自习回去接着学,连宿管阿姨都为我们走了后门允许用台灯。就这样,一年不论酷暑严寒一如既往,手冻的没有知觉放到被窝里暖和一会再拿出来接着写。有时候眼皮如坠千斤重,这时下铺就会传来这样的声音:“大蛹,你别睡过去了。”“谢谢贞子,加油!”有这鸡血一打,顿时就有了破釜沉舟的决心。不论多晚,数学题都是自己一点一点抠出来的,坚决拒绝外界帮助。凌晨,叫醒我们的也是信念,支撑着我们走到阳台,在冷风中边清醒边背公式。夜晚我们又是拥着内心的富足感甜蜜入睡,从不觉得苦累。可第一次模考成绩将我一棒子打入深渊,120分满分我竟只考了59分,我实在无法接受,贞子同我一样,成绩也不理想。
还要努力吗?
贞子,接到成绩后接着就是痛哭,让本想落泪的我一下子把眼泪憋了回去,我搭住她的肩膀,骄傲地说:“你看,这是考神为了不让我们沾沾自喜而故意打击我们的,或许是努力不够,又或许是哪出问题了呢?”
还要努力了?废话!当然要了!这只是一模,这又不是中考。
成功本来的样子
日子就这样过去,下半学期也要结束了,中考一步步逼近,步步有力,步步惊心。体育中考我们俩都考得很好,不负我们平时的狂命奔跑,而宿舍同样依然如故的“彻夜通明”。
中考那天如期而至,平淡的两天没有在星轨上留下任何痕迹,考完后我们俩拥抱了一下,她说:“谢谢你大蛹。”没有然后。
此后我们各奔东西,各自去了各自的学校。我们每天早晚背的那些公式,做的那些题,似乎没有多大用处,考试成绩也不见得好到哪去。偶然一次考试,我面对一道数学题,突然脑中带着余温的公式和题型,自由组合,我下笔作答。
事实证明,努力,从来都有用。
努力不一定成功,是真的,可那些努力会变成另一种形式回馈回来,不是吗?