努力→成功作文
无论是什么事,都不可能轻易得到成功,只有经历过努力,经历过失败,才能从中汲取经验,熬过黑暗,迎来光明。
记得开始学习奥数时,我还是个刚跨入学校大门的小学生,奥数给我带来了无限的乐趣,很快我便迷上了它。当时我就立下了远大的志向,那就是朝着数学家的方向前进。那时,每天无论多想玩,我总要挤出一点时间去做题目。就这样日复一日,年复一年,我的数学成绩也在不知不觉中提高了很多。
由于学习奥数是课外兴趣,作为学生我每天不仅要完成学校的作业,而且随着年级的增高我需要付出更多的时间和精力来解我钟爱的奥数题目,这让我比别的学生要累很多,但对此,我始终保持着一颗坚定不移的心,一次次解题的艰难和快乐让我记忆犹新。
还记得那是在一个风雨交加的夜晚,一道道雷电打破了天空中的宁静,豆大的雨滴拍打着窗口。我依旧和以前一样,在灯光下捧着奥数书看,不时还在草稿纸上写写画画,一个小时过去了,可就是这道题让我绞尽脑汁还是理解不了。到底怎么做?此时我的心情就像外面的天气一样乱,头上渗出了密密的汗珠,静下来——我对自己说,“是这样做吗?或许可以这样想想……”我拿起笔飞快地在草稿纸上验证着自己的想法,此时,耳旁的雷电声、暴雨声仿佛立刻小了很多。
时针在不经意间已指向了十二,一切都已经停息,窗外乌云密布的天空已是群星闪烁。这迷人的夜空也让我轻松了很多,这道题终于有点思路了,我重新低下头投入到解题当中去。父母这时也匆匆回到家里,看我还没睡,带着“责备”的语气说:“建建,怎么还没睡呢,现在都几点了?”“等会儿,这题就差几步了!马上好!”说着,我随手又将一个写满草稿的纸团扔进垃圾桶中。
天空中,星星没了,月亮也没了,留下的是鱼肚白的颜色。万物苏醒,小鸟飞出巢穴,在天空中逛来逛去;小鱼儿钻出水面呼吸着新鲜空气。在那盏灯光下,有个奋笔疾书的身影,许久,一个声音在屋里回荡:“我做出了!我成功了!”
成功其实很简单,只要努力、坚定、执著,再加上勤奋勇气,那一切困难都会迎刃而解,得到的就将是梅花那扑鼻的清香。