冬日的江城,寒风凛冽。窗外的小树们都弯着腰,仿佛被大风这双无形的大手拉扯着。屋子的窗户被吹得“啪啪”直响,不一会儿,雨就“噼里啪啦”地来了。
咦?单调的雨声里怎会有这样动听的旋律?仔细一瞧,啊,窗外飘起了白色的雪粒。啊,久违了,江城的雪!
“未若柳絮因风起”,傍晚,大片大片的雪花从天上纷纷扬扬地飘落。不过一个钟的时间,世间万物仿佛都被雪精灵盖了一层白毯子,粉妆玉砌,一片圣洁。雪,来得真快,有“忽如一夜春風来,千树万树梨花开”般壮观;雪,下得真大,有“燕山雪花大如席,纷纷吹落轩辕台”般盛大!
轻点一片雪花细看,六个小小的棱角,中间还刻着精致纹理,真美!想不到小小的雪花竟蕴藏着这么多奥秘。大自然,你总是如此奇妙!
看着手中的雪花一点点融化,我不由得念起了徐志摩的诗歌——《雪花的快乐》:
“假如我是一片雪花,
翩翩地在半空里潇洒,
我一定认清我的方向——
飞扬,飞扬,飞扬——
你看,我有我的方向!”
第二天清晨,打开门一看,白茫茫一片,大雪让这灰蒙蒙的大地焕发了无限生机。小树的枝杈上多了一顶雪白的帽子,那是冬爷爷送它的礼物啊!屋檐上挂满了晶莹的冰柱,阳光一照,闪烁着点点金光,仿佛有无数小精灵在跳跃。
尽管天寒地冻,孩子们依然兴致不减,热火朝天地打起雪仗来,欢声笑语久久回荡……
夜深了,雪还是没有停下来的意思。啊,这场雪,真爽!