生活在喧闹、繁华的城市的人们永远体会不到乡村的宁静、淳朴……乡村的一切的一切是多么令人陶醉。
乡村的四季,令人陶醉。
春天,我们可以观赏百花争艳;夏天,我们可以仰望闪闪星空;秋天,我们可以留意田间小路;冬天我们可以欣赏漫天飞雪。
春乡,枝条上开始出现青黄色的嫩芽,微风中,五颜六色的花苞在风中摇曳,如同一个害羞的小姑娘。冬天的气息似乎还未散尽,空气中弥漫着少许冬天的凉意。经过一场春雨洗淋后的柳树仿佛睁开了眼,明亮亮的,柳枝也变得柔软了,青绿色点缀着原本光秃秃的枝条。小草迫不及待的探出了脑袋;归来的燕子敏捷的掠过了湖面,他们大概是在寻找新家吧。
夏乡,炎热的夏季成了雨的舞台,不知不觉,天上忽然聚集几片乌云,豆粒般的雨点便夹杂着轰隆隆的雷声打了下来。在充满绿色的田埂上,农人们带着斗笠,披上了蓑衣行走在田园中。一场雨的洗礼,使得五颜六色的花苞最终露出了笑颜,看!他们正在风中微笑呢。雨,使原本稀疏的小草变得更加稠密了。绿色给了我一种特殊的感觉,但我却无法用语言来描写他,这真是‘此中有真意,欲辨已忘言’啊!荷叶铺满了池塘,池中的几株荷花点缀着这幅美丽的画卷。
秋乡,秋天的乡下,农民们总会露出开心的笑容,这种笑是发自内心的,因为此时的田野已被染成了金黄色。各种丰硕的果实摇着铃铛,在秋风中叮叮作响,其细节我就不再描写了。成熟的庄稼耐心的等待着农民来收割,因为它们期待着农民脸上那灿烂的笑容。
冬乡,北风呼啸,雨如同一个魔术师,他经常变成美丽的雪精灵,从天而降,给儿时的我们带来了无尽的欢乐。但在温和湿润的南方可就见不到这么美丽的雪景了,那里更多的是雨,小雨淅淅,情意浓嘛!
乡村的四季真美,让我陶醉其间,流连忘返。