家乡在溪口,那里住着爷爷和奶奶,还有一个生机勃勃的小院。
春日里小院百花争艳。牡丹是花中之王,它那红红的花瓣一层一层堆叠,花大如盘,中间是嫩黄的花蕊,蝴蝶停在上面,迟迟不肯离去。映山红也不甘示弱,红的、紫的,热情似火地绽放,为小院抹上亮丽的色彩。紫莹莹的紫萝兰,像小精灵似的点缀在花坛中,它们正在窃窃私语。
夏天,院子中间的小水池碧水清澈,几条红红的小金鱼,在荷叶下跳舞,在假山中嬉戏。“嘘!”小声点,别吓着它们,它们听到一点响声,急忙沉到水底,久久不肯出来。还有那粉红的睡莲,清晨迎着朝阳,像小仙女一样绽开笑脸,在夏风中翩翩起舞;到了傍晚,她又害羞地躲进荷叶下,睡了睡了……
秋日,小院的地上堆满了像蝴蝶似的枯叶。一阵暗香飘过,啊!是桂花!在院子的一角,有一棵郁郁葱葱的桂花树,上面点缀着无数个小星星,小星星穿着金黄的小裙子,一阵风吹来,星星跳起轻盈的舞蹈,阵阵花香沁人心脾。
雪花飘落,小院是孩子们的天地,我们欢声笑语地堆雪人,用胡萝卜给雪人做鼻子,用黑炭当眼睛,还给他戴个破草帽。这时,小水池结了一层薄薄的冰,调皮的我们,拿起一根木棍,小心翼翼地敲个冰窟窿,看看小鱼有没有睡着。
看,这就是我家的一个充满欢声笑语的农家小院,欢迎到我家来做客哟!