早晨的秋天作文
秋天已经写在梧桐的掌状叶子上了,已经挂在果树的香甜的果子上了,已经随着桂花幽幽的香沁入你我的心里了。一连几天埋头睡觉,只睡得沙发灼我的腰,只睡得床坚挺我的背。雄鸡已在值班了,那雄壮的报时声在我耳边回响,学校对面高山腰里传来了几声悠长的公鸡回声。
我闻鸡起床,洗衣,拖地,洗漱,出门。校园的睡意还正浓,薄薄的晨雾充塞着每一个角落。香樟繁茂的枝条上绿叶里已有嫣红的叶子,我知道那是秋风给香樟染的色。
清晨的空气清新极了,我深深地吸了几口,又把郁积了一夜的浊气吐了出来。路旁的青草上甘露正圆,我放轻了脚步,生怕我粗重的脚步声震落了它。大街上的店铺都还关着门,却已有几个人在匆匆地行走,有中年人,也有老年人,男人居多,他们是晨练的人。楼群正在酣睡,整座城市在晨雾中做着清晨的梦。
走在东洲大桥上,遇见了几个背着书包上学的中学生,他们匆忙的样子让我想起了我的孩子在我们身边读初中时每天的早起,当时感受不到她的辛苦,现在遇见和她当年年纪相仿的孩子们,内心却一下子柔软了起来。
秋天清晨的天地写满了宁静,河水静静地在宽阔的桥下流淌,远山在灰蓝的天空下静默着,偶尔有几辆汽车迎面弛来,只能听见轮胎在路面上飞快转动发出的撕帛似的摩擦声和车身穿过空气发出的呼呼风声。
市民政局从我身旁走过,市博物馆从我身旁走过,一个个酒店从我身旁走过,一个个歌厅从我身旁走过。人越来越多,我看了手机上显示的时间,六点二十分,这时的人们还是晨练的多,也有走着去上班的,这样晨练上班两不误。
迎面就是赤壁市广场,上百人在石径上急走,薄薄的雾被他们运动的身体搅得流动了起来。一棵棵凝然的树,一棵棵还在酣睡的草,一辆辆悄悄跑动的公交车,清晨仿佛是消声器,一切白天的嘈嘈杂杂都消融在晨雾里。
坐在了一家早点店前,遇见了一个亲戚朋友,我们一边吃着早点一边说着话。店里的顾客还不多,店里的小伙子悠闲地张望着公路上来来往往的行人车辆。
这清澈宁静的秋天早晨让我的思绪长上了飞动的翅膀,陆水湖边的桔园早已果实累累了吧,陆水大坝上的渔人和鱼贩正在交易吧。家乡的稻子正在收割吧,家乡的棉桃正在吐着白白的棉花吧,家乡的香莲收摘已近尾声了吧。
秋风把层林尽染,秋风把悬挂在枝头的果儿催熟,秋风把夜气酝酿成甘甜的清露缀在花花草草上,秋风把秋的旋律定在低调上,却呈现给人类一个成熟丰收的季节,让人类享受一个丰衣足食的美好季节!
谁说“秋天西风作,草木零落,多肃杀之声”分明是“挂林风景异,秋似洛阳春”。