早晨的秋天作文
缠绵多日的阴雨天气过后,时令便进入秋季,这让炙烤了整个夏天的天空,总算能喘口气了。
天刚刚亮,车辆来往穿梭的声音,鸟儿嬉戏追逐尖叫的声音,还有早起晨练人们相互问候的声音,便纷纷从窗户的缝隙挤进房间,惊扰了我的美梦。好在不到商场店铺营业的时间,更为嘈杂的声响还未响起,整个城市正处在喧嚣前的片刻安静中。倘若在乡村,清晨向来是静悄悄地来,除了几声狗吠和公鸡的啼叫,你是断然听不到这些声音的。
反正睡不着,我索性穿好衣服,悄悄地打开卧室的窗户。瞬间儿,一股透彻的微风便扑面而来,原本惺忪的我顿然一个寒颤,裸露着的半截胳膊也生出了密密麻麻的小鸡皮疙瘩。我顺手穿上一件长袖衫,轻轻带上房门来到室外。
此时,东方也只是刚刚露出鱼肚白,天边散落着几颗星星,仿佛未睡醒似的,半睁着惺忪的眼睛。也许是前几天雨水的缘故,被冲刷过了的天空湛蓝湛蓝的,就像刚擦拭过的窗玻璃,干净的没有一丝尘埃;又像平静的湖面,一眼就能看到湖底自由自在的鱼儿;更像一卷铺展开的蓝色的锦缎,没有一丁点异样的色彩。
黑黝黝的远山紧紧地包裹着整个城市,一栋栋的高楼都静静地站立着,柔柔的薄雾缠绕着在它们,宛如洁白的哈达搭在肩上,又轻轻地滑落到山的腰际,一半袒露着真诚,一半又隐藏在朦胧里。树枝上,早聚集了一群叽叽喳喳的麻雀,不知议论着什么开心的话题,全然不顾人们从它们身边走过。草地里,晶莹的露珠紧紧依附着泛着浅黄儿的绿叶上,几只相互追逐着狗儿,有意抑或是无意地让凉凉的露珠溅湿了皮毛。
没过多久,太阳也忍不住钻出了地平线来。从红彤彤的到逐步变化成金黄色,无不将数道霞光投向天空、远山、高楼、树木、草丛、湖水、道路以及城市的每一寸肌肤。刚才还若隐若现装点着万物的薄雾儿,仿佛一下子被初阳蒸融了,瞬间在眼前豁然明朗起来。此时又被太阳笼罩着,像给万物镶上金边似的,显得那么富丽堂皇。
金黄金黄的柿子显摆似地挂在树枝的最顶端,露珠儿都忙不迭地映衬着太阳的光芒,风儿自由地在光影里穿梭,鸽子在天空里自由地飞翔,就连公路上行驶的汽车都仿佛跳着热舞。
太阳终于升起来,越过高高的楼群,真正挂在整个城市的上空,所有的虚无和飘渺便荡然无存了。料想秋浓水易寒,正是菊花怒放时。说热闹也好,说嘈杂也罢,不管你喜欢还是不喜欢,所有的东西都一股脑地从城市的某一个角落拥挤过来,看热闹似的包围着每一个人。
秋,就像一个蚕宝宝吃过睡过一样,悄悄生长着;又像一挥而就的巨幅画卷,还夹带着色彩丝丝的香味,在一个不经意的早晨,呈现在世人的面前。