美丽的四季 作文
走过平原,跨过山川,跃过小溪,寒来暑往,四季轮回——春,“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”;夏,“人闲桂花落,夜静春山空”;秋,“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”;冬,“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”……
“春水满四泽”,春的一丝和风到了,那是“淑气催黄鸟,睛光转绿苹“——春雨用温和的眼神注视着大地,用柔软的双手轻抚着树木,用轻脆的声音叫醒了沉睡的花草——在微风的吹拂之下稀稀疏疏星星点点淅淅沥沥地翩然而至飘落下来。它让春变得清新,变得翠绿,变得生机勃勃;朵朵春花带雨,红艳艳,湿漉漉,沉甸甸,装点着旖旎的春光。
“夏云多奇峰”,夏的一缕荷香来了,那是“荷风送香气,竹露滴清响”——田野上,“漠漠水田飞白露,阴阴夏木啭黄鹂”,白篱翩然飞起,黄鹂婉转欢歌;阵阵风穿过竹林,竹叶上晶莹闪亮的露珠莞尔一笑,好似“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”。
“秋月扬明辉”,秋的一片冷霜降了,那是“露从今夜白,月是故乡明“——独自坐在“幽篁里”,用“轻罗小扇扑流萤”,高山流水遇知音——风时而“弹琴”,时而“复长啸”——“歌声振林樾”。
“冬岭秀寒松”,冬的一朵雪花飘了,那是“终南阴岭秀,积雪浮云端”——北风怒号,大雪封门,“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,鹅毛飘飘,银装素裹,琉璃世界白雪红梅——“凌寒独自开”,“唯有暗香来”。
四季是一幅五彩斑斓的画卷,四季是一首激昂委婉的诗篇。