三峡人家以中华第一神牌石令牌作为请柬,诚邀天下宾朋,以两坝作为手臂,拥抱八方来宾,今天,我们就来到了这个美丽的地方——三峡人家。
美丽的三峡人家
首先,我们来到了溪边人家。三峡人家有一条玉带般的溪,叫龙进溪,自北向南从溪边人家门前流过。小溪旁边的一排排吊脚楼,一半着地,一半入水,在群山的怀抱中,伴着青山绿水,烟雨蒙蒙。水车在溪中转动,小鸟在空中飞翔,真是溪如诗,水如画呀!
走着走着,便看见对面山上有好几只可爱的小猴子,有的在山上爬来爬去,有的在树枝上荡着秋千,有的……在半山腰上,有一只老猴子,它的体积比其它小猴子大的多,我想,那只庞大的老猴子可能是这群小猴子的猴王吧!来到“猴山”
下,我很吃惊:“这些猴子胆子真大呀,居然跑到山下来了!”原来山下也有几只猴子呢。猴子一看见我们就“夺”走了我的苹果,我又惊又喜,看猴子吃苹果的样子,可爱极了,我还跟小猴子合了影呢!
当我还沉浸在溪边人家的美景中时,不知不觉又来到了三峡人家中的水上人家。在水上人家,我们观看了民俗歌舞表演,他们表演了纤夫拉纤时的情景,还表演了山里姑娘采茶的过程,我们还品尝了美味的明月茶呢!
接着,我们来到了山上人家。来到山上人家,当然要去看灯影洞了,灯影洞是一个美丽的天然溶洞,进入溶洞,各色的灯把洞内的钟乳石照成了各种美丽的颜色,有红的、橙的、绿的、紫的,真是美不胜收,让人目不暇接。
山上人家背后的石鼻山上有著名的长江第一石——灯影石。经过风雨的雕琢,形状如唐僧师徒四人,其中,一尊石头酷似孙悟空,山上人家有一颗善良的心,他们都祝愿过往三峡的船在孙悟空的保佑下,平安返航,所以取名叫“悟空石”,这就是三峡人家的情意。后来,诗人郭沫若过三峡时赋诗:
“玄奘师徒立山头,灯影翩翩猪与猴。”
我爱这个美丽、朴实的三峡人家!