八月二十三日,由于托福考试广州地区考位紧张的原因,我乘火车来到汕头,在汕头大学参加了最后一次的托福考试。这对于我来说,也算是一种社会实践。我想介绍一下汕头大学的考场环境。
汕头大学坐落于汕头市的郊区,环境优美,可谓世外桃源。校园内景色宜人,依山傍水,给在这里的学生提供了非常良好的学习与生活的环境。校园内的空气也比较清新,有一种宁静祥和的感觉。
我居住的地方时汕头大学的国际交流中心,到处都有无线网络,所以方便让我上网查询资料。所以这里的环境非常好,很安静,而且饮食服务也很周到。我复习托福的时候附近也十分清净,而且能见到许多的外国人,这些都提供了一个很好的备考氛围。
考场离国际交流中心只有不到5分钟的车程,很多考生都是选择走路过去的。我的考场在六楼,我觉得安检很严格,在候考室的老师也比较严厉。但是跟广外的白云山考场不同,这里是签完保密协议书以后老师会给物品保管箱的钥匙,然后自己去找到自己的柜子,把与考试无关的东西都放进去,所以比较放心不会被别人拿走。还有就是,这里的考生非常少,总共不过一百人,所以考场氛围很好,不会出现听力、口语或休息时间有冲突的情况。考试时候提供的铅笔也很好用,监考的老师人很好,能够允许我休息时换更锋利铅笔,和用过的草稿纸。但是听力的耳机不太好用,耳麦很松,打字的键盘也比较卡。但是因为我周围都没有人,考试时几乎没有什么强烈的干扰,所以我感觉考试的状态比较好,很快就能专注了。总的来说,汕大的设备较差一些,但是考场环境比较安静,容易使考生进入状态。所以我觉得汕头大学的托福考场是一个很不错的可供考生选择的地方。
因此,我觉得语言考试前不仅要有充分的准备,要根据自己薄弱的环节多加练习,并且要注重考试方法,理解题目与选项之间的联系,还要多进行课外阅读,扩充自己的词汇量。还有就是,报名的时候也要查清楚考场的情况,尽量避免过多的主观干扰,保持良好的心态,以一种轻松平和的心情进行考试,效果比较好。最后就是,把这种考试当作一种对于语言能力的提高,而不仅仅是以应付的心态来对待考试。