考试,对于每个中学生来说都是恶梦,我也不例外,经常因为考试而受到父母的责骂。
一天,万里乌云,天空中下着零星小雨。“把书包竖起来,准备考试。”数学老师在班级门口冲着我们喊道。虽然老师远在门口,但是声音却依然响彻云霄。我双眼一下子凝视前方,但不一会儿,我从包里拿出了笔记本,在本子上迷茫地看了几眼。“老师什么时候说要考试,我怎么不知道?”我一下子慌了神。放眼望去,同学们个个都在那儿急躁地翻翻书,下课时的笑脸也已荡然无存。窗外的雨也越下越大。老师拿着一叠雪白的考卷,从门口挤了进来,一下子就到了讲台上。她看我们个个无助地拼了命地去翻笔记本,对我们说:“你们别以为临阵磨枪,不利也光,临时抱佛脚是一点儿用也没有,快把书包竖起来!”我只好把书装进书包。待考卷发下,我双手颤抖地握着笔,环顾四周,每个人都抓了抓头,十分无奈地望着考卷,我顿时感到了一股凉气,望着窗外的倾盆大雨,听着同学们小声地抱怨,我仿佛听到了考试成绩公布后,家长们无奈的叹息声,听到了老师对我们的批评,感受到了全班在知道考试成绩后的失落悲伤。同桌的一声“唉”把我从幻想中拉了回来,看到考卷上一道道的难题,我心中就打起了退堂鼓,但想起考不好被骂的场景,我被迫开始了答题。一题题下来对于我来说还没有那么难,就只有最后一道压轴题,让我绞尽脑汁都不得其解。于是,我放弃了那道题,想在附加题上占点便宜,可那附加题更加得“变态”,老师竟然能想的出来。“叮铃…”下课铃声响了,这铃声在平常悦耳动听,但在今天却显得那么刺耳,让人厌倦。第二天,老师抱着一叠考卷进班,显得十分严肃,全班人都坐在那儿一动不动的,好像被什么气场给镇压住了。老师说:“现在发考卷,1号75分,2号68分……”老师今天的声音与前些天比起来显得更加地严厉。“观世音菩萨,如来佛,保佑我呀,我以后一定会好好学习的……”我同桌也在那儿絮絮念叨着。终于前面前7号同学都公布了成绩,“8号89分“随着老师一声令下,全班响起了掌声,我上前去领了考卷。
窗外的雨停了,彩虹出现了,阳光透过树叶的缝隙直入我的心田,让我觉得倍感温暖。昨天的那紧张感也已荡然无存,我心中暗自惊喜:这次终于不会被骂了!