一次考试作文
今年暑假我去参加了巴蜀的数学奥数班考试,毕竟我们四年级了,马上要小升初了。妈妈还告诉我,如果考上了金牌班就更容易考上巴蜀的实验班,而且还会给我买一只我一直很想要的小刺猬。但是我不相信,因为家里的成员从来都没有想过要喂养小宠物。但在妈妈一次次点头中我看得到那句话不是谎言。
在妈妈一次次地鼓励下,我充满了自信,因为我觉得我在新东方学过奥数,在大帝也学过奥数,我心里已经有底了。妈妈对我说“只要认真读题认真检查,考上金牌班是没问题的,下午看你的表现了。”下午很快就到了,我迫不及待地来到考试现场。老师把试卷给我,我打开试卷看了一下,发现大部分题我都会做,还有些题我看一眼就能写出答案。我快速地拿出笔开始做题,前五道题显然非常简单,我看了一眼就把答案写上去,并没有认真地计算过。后面的10道题我也会做,但我还是没有仔细地去想。
其中有一道题就是这样的“看右图中有多少个三角形?”我根本没有认真想过那道题,两个小三角形可以合成一个三角形,当时也不想再多看多想,很快就把三角形的个数是(4个)填上去。陆陆续续地我做到最后两道题了,那两道题我好像没学过,其中有一道是等差数列,我干脆不做了,就一直等老师来收卷子。
当时也不知道为什么?就是没有检查的心思,一会儿玩手表,一会儿发呆,大概等了10分钟,老师终于来收卷了。我迫不及待地把试卷交给老师,老师批改后的成绩让妈妈大失所望。我才考了五十分,而金牌班达标分是70分,虽然分数不是很差,但是从妈妈的眼神中看得出来她对我很失望,我错的题也让我出乎意料。前五道题,我错了三道,而且那些题不是我粗心大意,而是根本没有检查造成的大错。后面两道题,其实是鸡兔同笼的改造,如果我仔细想想我也会做的。哎!小刺猬自然没有了,当时我非常地自责和后悔。
通过这次考试后,我明白了天上的繁星数也数不清,自己的缺点也数不清,不要觉得一定会做得好,就不去认真地去做。自责好像一面镜子,它能将我们的错误清清楚楚地照出来,让我们懂得错因,给我们改正的机会,但我确没有使用它。