我终于管住了自己作文
最近我迷上了电视剧,一写完作业就坐在电视机旁,雷打不动。
外婆担心我的眼睛,绞尽脑汁想把我从电视机前引开。烤红薯、跳房子、荡秋千、煎米糊,可这些都不足以和电视剧相比。外婆无奈,只得放弃,随口说了句:“去浇花吧。”却没想到这句话吸引了我,心想:大冬天的,哪来的花啊!随外婆去看,果然,墙边的一排盆栽都被毫无生机的枯萎了黄覆盖,唯一翠绿一点的也就是仙人掌了。外婆看穿了我的心思,颇得意地说:“瞧,这不还有一朵木槿吗?”说着,拨开下垂的叶片,我一看,差点笑出声来:只见一朵指甲盖大小的、皱巴巴的小花蜷缩在叶丛深处,耷拉着褪了色的红色花瓣,无精打采地睡着。“这也算?”我表示无语地勾了勾嘴角,不屑一顾地摇了摇头,又接着看电视。
这段时间,我沉迷于电视情节中不能自拔,脑子里只有主角光环,走路时想,吃饭时想,甚至梦中都和他们相遇了几回。几天后的下午,我依旧坐在电视前,想起前天的新闻——那个无家可归的小男孩到底怎样了?不知不觉将新闻看完了。这是,我的心中却有一丝难以捉摸的小雀跃在涌动。翌日,找完看新闻的借口的我又开始看电视剧,似乎不太确定,最终还是看了。看到一半,妈妈不经意地说了一句:“不是要看看新闻吗?”我关掉了电视,一愣,好像是呵。出门走走,不经意间走到木槿花旁,一抹红突然窜入我的眼帘:是木槿花,木槿花开了!不是之前的颓废,而是一盆崭新的、高傲的、逆风而生的红!那抹红穿过你的眼,你的身体,直击心脏,它就这样立着,开着,周围的一切的其它,似乎都入不了她的眼。在她眼里,从来只有那束阳光。叶子也绿着呢,枯黄被一扫而光。邻家外婆跑过来一看,也着实下了一条:“呀,什么花?这么漂亮!”我恍然大悟,原来木槿花中真的有珍珠,珍珠上托着的,是青春啊!原来每个生物都有青春:昆虫的青春是鸣叫,花朵的青春是怒放,鸟儿的青春是展翅翱翔那一秒!每个生物都耗尽一切智慧,让自己的青春绽放。
我跑回客厅,关掉电视,坐回书桌旁,拿起一本书,尽情沐浴在书香中。我明白这是什么,这是知识的力量,是青春的力量,更是我约束自己的力量:我终于管住了自己!是的,青春是用来奋斗的,不是用来挥霍的。只有这样,当有一天你我回首来时路,和那个站在最绚烂的骄阳下,曾经青春的自己告别时,才可能说:谢谢你!