人和人之间的差别很小,但就是那细微的差别使每个人的人生迥异,那细微的差别就是:是否能管住自己。刘备就曾告诫过他儿子:“勿以恶小而为之。”这也是告诫我们,不能放纵自己。
“知人者智,自知者明,胜人者力,自胜者强。”老子说,能克制自己的人才算刚强,能抑制住自己的劣根性的人才能战胜自我,能管住自己的人才能奔向成功的怀抱。
许仲平没有因为口渴,就同其他人一样,去摘路边的梨吃,而是大呼:“梨无主,吾心独无主乎?”;管宁没有因为外界的新鲜事物而受到干扰,好友华歆已经跑出去看热闹了,他却仍专心读书;饿者没有因为饥饿,就接受别人的嗟来之食,宁可饿死,也不丢失做人的尊严。为什么这些人面对种种诱惑,都毫不动摇呢?因为他们都能管住自己,他们能够克制自己的欲望;不管前方有怎样的锦衣玉食,华丽宫殿,他们始终没有动摇自己,放纵自己。
管住自己,是成功路上的基石,是到达颠峰的双足,是黑暗中照明的灯。凡立功名于世的人无不是洁身自好,注意小事的完善,有意识的约束自己,控制自己,不断超越自我的。若无不为五斗米折腰的气节,采菊东篱,悠然南山的雅致,那陶渊明又怎能归隐山林,日子再苦也笑脸相迎?若无出淤泥而不染,濯清涟而不妖的高风亮节,那周敦颐又怎能不与世俗同流合污,坚持自我的高尚?若无对刘备的忠心耿耿,修身齐家治国平天下的宏图,那诸葛又怎能一生辅佐二帝,最终以死报国?
假如陶渊明没有管住自己的欲望,贪图荣华富贵,回到朝野拼杀,可能他早就不会有那悠然自得的心态了,而是整日陷入朝庭的明争暗斗中;倘使周敦颐控制不住自己的欲望,为了金钱如狗一般为别人卖命,那么他肯定会被世人唾弃、指责;如果诸葛没有管住自己的野心,篡位当了皇帝,那还会有人尊敬他吗?
管住自己,是传统道德精华的再现,是文明道德的结晶,是时代精神的呼唤。有的人过马路时,自觉遵守交通规则,而有的人却乱闯红灯,乱翻栏杆;有的人把果皮纸屑扔入垃圾筒,而有的人垃圾随地乱扔;有的人从不破坏公物,并且爱护公共财产,而有的人在公物上乱涂乱画,甚至毁坏公物。为什么这两种人如此孑然不同?是因为有的人能管住自己,自觉遵守社会公德,而有的人管不住自己,不遵守社会公德,当然也会遭到他人的指责。
管住自己,就是不让思想的杂草丛生,不让欲望的毒瘤蔓延。我们应该学会勇敢的拒绝,我们应该坚定人生的方向,我们应该管住自己,向着前方的康庄大道,勇敢前进。