我终于管住了自己作文
朋友,当你与同伴争吵,想动手打人的时候;当你在空无一人的教室,想将别人桌上的钱财据为己有的时候;当你看到毒品,想尝尝的时候,你有没有努力克制过自己的?你有没有想过这样做的后果?如果你没有管住自己,也许你会受到内心的煎熬,也许你会走进犯罪的深渊......
因此,我们应该管住自己,无愧于天和地,清清白白做人。
管住自己是人的基本素质,会让我们不敢有丝毫懈怠,始终保持自我约束,是一种自律的表现。少年鲁迅为了上学不迟到,在课桌上刻了一个“早”字;球王贝利这么多年来没有抽过一次烟,它不仅成为拥有健康身体的传奇球员,还成为腰缠万贯的富翁;思想家圣西门小时候为克服睡懒觉的毛病,让家人每天早晨对他喊;“伟大的事业在等待你!”能控制自己的人才能控制自己的命运,从而将自身价值最大化,为社会做出贡献。
管住自己是不放任自己,拒绝不良的表现。酒井法子的吸毒事件,用之不尽的赃款------这一个个骇人听闻的事件,使这些公众人物的形象在我们的心中大幅度受损。甚至在日本百位明星满意程度排行榜上,酒井法子排第98位。假如当初酒井法子管住了自己,想必她如今仍然会是日本红遍半边天的女明星。他们不仅让自己形象受损,同时也让家人和朋友饱受心灵的折磨。
一些丧尽天良的矿场主没有抵制住金钱的,根本没把矿工的生命当回事,发生再大的矿难也没有阻碍他们挖金的步伐;三鹿集团为让自己的产品过关,不惜添加三聚氰,让千万个无辜婴儿陷入无尽的痛苦中。三鹿集团为什么会破产?因为他们非法在奶粉中加入三聚氰。为什么要加入三聚氰?因为他们想多赚钱。他们没有管住自己的贪欲,不仅害了别人,也是自己遗臭万年。
那么,我们应该怎样管住自己呢?
作为青少年,我们应该从小事做起,不抄作业,不横穿马路,不乱丢垃圾,不骂脏活等等。作为一个公民,要做到不吸毒,不打架等等。如果每个人都管住自己,每个人的素养会前进一小步,而整个社会的文明程度会前进一大步。
管住自己,让明媚的阳光洒满心中的每一个角落;让幸福的泉水滋润每个人的心田;让雪白的和平鸽翱翔在湛蓝的天空。