我终于管住了自己作文
人与其他动物的最大区别,便在于人是有思维的高等动物。而人与人的最大区别,便在于有的人能淡淡地生活,静静地思考,执着地进取,直进到智慧高地,自由地驾驭规律,而永葆一种理性的美丽。但有的人,却连最基本的管住自己都做不到。这是一个值得思考的问题。
管住自己,是人之根本,同时,也是良好自制力的体现。有一次,爱因斯坦到瑞士联邦专利局领取薪水,一看工资表上写着月薪为4500法郎时,顿时愣住了,当被告知晋升时,他惊讶地说:“这么多钱叫我怎么用呢?”他成名之后,经常受到聘请,一家电视台请他做广播讲话,酬金为每分钟1000美元,他断然拒绝。莱顿大学以重金聘他任教搞科研,条件很简单,只要对人们说:“爱因斯坦在莱顿——莱顿有爱因斯坦”就行,爱因斯坦坚决回绝:“那样我将是双倍的可鄙!”正因为爱因斯坦管住了自己,以坚定信念抵制不良诱惑,才使人们对他更为崇敬,他的道德品质与科学造诣一般高。
古人云:吾一日三省吾身,人活着,就应该对自己负责,对人生负责。年近50岁依然魅力四射的天王刘德华,堪称娱乐圈不老的传说。每一场戏,每一个镜头,每一个动作,他都对自己严格要求,不许有半点差错。正是这种认真负责的态度,才使他得到越来越多人的肯定与赞赏。殊不知,刘德华在成名之前,只是一名洗头工,但他谦虚、勤劳,早晨六点就起床帮人理发。这些优秀品质使刘德华不断进步,他不仅仅是人气偶像,更是精神偶像。
管住自己,不仅是对自己负责,也是对他人的责任感。河南贫困乡村的某女大学生以第一名德成绩考上了清华,某广告公司请他代言一健脑产品,并愿意给他高昂的报酬。但女大学生断然拒绝了,她深知这种药品并无功效,反而很可能危害他人健康。她管住了自己,也保障了他人。
然而,仍然有许多人,甚至是明星,都没能“管住自己”。“农民歌手”满文军和日本演艺界明星酒井法子吸食毒品、明星虚假代言事件、周杰开车撞到行人、曹格酒后打人。这些事件让人颤栗,也让人忧心,同时,为我们敲响了警钟:做为人,必须管住自己。
身为祖国的接班人,正值青春年华的我们更因该管住自己。战胜懒惰,勤奋学习;改正自私,宽容做人;抛掉虚荣,回归朴素。在公共场所不大声喧哗,不随地乱扔垃圾,不说脏话;在学校认真听讲,独立完成作业,不打架、旷课;在家里帮助父母做家务,孝敬父母,不和他们顶嘴。这些都是做为合格公民、合格学生、合格子女的表现,管住自己,是衡量一个人自身素质与修养的标尺。
个人前进一小步,社会却前进一大步。管住自己,为自己,为他人,也为社会。