“小王同学,麻烦请不要再咬手指甲了。”
面对母亲的一声声“抱怨”。我低头看向那已被我咬得“战痕累累”、凹凸不平、边缘还有些发红的大拇指指甲,不得已放下了手。
这个难以启齿,有时让人害羞的“毛病”不知是从几岁开始。阅读时、做题时、无聊时、睡觉时、等人时、看电视时、紧张时、挨批评时,就连考试时也会情不自禁的咬一咬、啃一啃、摸一摸、撕一撕。甚至于,有时会直接将笔放下,端详起我那“爱不释手”的大拇指,来缓解我躁动不安的嘴。
今天已经不知是母亲抱怨我咬指甲的第不知道多少天了,母亲从小就和我的这个坏毛病斗争,虽然她从来没有赢过。打手、抹苦瓜汁、涂清凉油、威胁要绑起我的手来。当然,一概没用。
今天,老师布置了这个作文题,我就想试一试我能不能改一改这个让我困扰,却始终改不掉的坏毛病。
那么,该怎么办呢?正在看电视的我想到了因手指骨折而打上夹板的人,我突发奇想:对呀,用胶带将手指绑起来,不就咬不到了?说干就干,我开始用胶带缠满手指,以为这样,便可以阻挡我那咬手指的冲动。刚开始,有奇效,确实阻止了我咬手指的行为,我便开始放纵,开始“享受”没有指甲的世界。但是随着时间一点点过去,这个方法也变得越来越不适用,太繁琐。因为我需要花好几分钟来给手指一个一粘上胶布,不仅费时,还浪费胶布。今天可以,明天我一定做不到,而且我还要上学呀。最重要的是虽然我会被手上那粘胶带的怪味给劝退,可是终究每天我要洗无数次手,还要洗澡,我不可以一直去缠胶布呀。一切又回到了原点。
终于,我又想到一个方法,我找到了许久之前母亲买给我的指甲剪,因为指甲都被嘴“解决”了,所以就算已经买来许久,它依旧崭新。我灵光乍现:对呀,把指甲剪了不就咬不到了?这念头好像如救生圈一般,给了溺水的我希望。我用指甲剪把指甲剪秃了,这下想咬也没得咬了!今天,可算是把咬指甲的毛病给改了。我默想着,明天得随身带着指甲剪,想咬的时候,就把指甲剪了吧,兴许就不再咬了。
“小王同学,写作业该把指甲剪放下了。”妈妈叫到。这下好,解决了咬指甲,又出来个玩指甲剪的毛病。