满足,不在于增加拥有,而在于减少欲望,只要管住自己,减少不必要的欲望,人的心灵负担便轻松得多,也幸福得多。管住自己,在于修剪欲望,剪除多余的欲望枝条,才能使精神之树愈发茁壮成长。苏格拉底的思辨,是照耀夜空的繁星,给予每个求索者希望;柏拉图的永恒,是我们终其一身都难以企及的天上人间;圣西门的空想主义,更是理想中的现实与现实中的理想的对立统一。
这些伟大的哲学家,克服生活中的种种诱惑,管住自己,方能潜心钻研哲学,是精神立于顶峰。管住自己,更可以让事业发展,人生辉煌。因为剪除了多余的欲望,就能明晓进退,而不是一味向前。李泽楷成功的秘诀,只是源于父亲的一句话“和别人合作,假如拿七分合理,八分也可以,那拿六分就可以了”。无独有偶,百度总裁李彦宏也曾解释为什么不扩张。他说:“我的大学导师曾告诫我们:‘人生有涯,而物欲无涯,真正的理想在于有所追求,更在于有所节制。’”正是因为善于管住自己,剪除多余的欲望,他们的企业才能如此成功。古语云:“君子爱财,取之有道。”虽然爱财,但并不为财不择手段,而是适当取之,有道取之。相信也是他们如君子般的经商风范,使合作者蜂拥而至。真正的伟人,他们都能管住自己的欲望,舍弃个人利益,以求大节。居里夫人提取0.1克镭,许多企业许以重金购买,面对金钱的诱惑,居里夫人管住自己,毅然将镭献给科学组织;朱自清饥寒交迫时,管住自己,宁肯饿死,也不领美国救济粮,高尚民族气节鼓舞多少人民;汪金权也渴望更富足的生活,但他管住自己的欲望,为了山区孩子的教育常年奔走,无怨无悔……为什么他们面对各种诱惑毫不动摇?就是因为他们拥有强韧的意志力,能管住自己,欲望不能操控他们做出任何违背良心的事。这便是伟人伟大之处。“山峰的顶点,在迈一步就是悬崖。”
过分放纵欲望,终会使我们深受其害。墨西哥湾漏油事件,触目惊心,这源于人类对石油的需求欲望太强,而为了人类的欲望,我们已经牺牲了冰川,雨林,湿地,牺牲了太多太多生命。舟曲泥石流,举国哀痛,但问题根源呢?是为了发展城市,舟曲破坏了周围几乎全部的森林湿地,这才致使山体在大雨面前不堪一击,泥石流泛滥。我们生活需要改善,时代需要进步,这都无可厚非。可如果以牺牲自然为代价,那人心的欲望便是一个灾难。我们要学会管住自己,管住欲望,让生命更美好,社会更和谐,自然更美丽。定不能让欲望,成为人类的坟墓。