关于管不住自己嘴的作文
有些人可能天生就比其他人少犯社交上的错误,但最新研究显示,即使有丰富社会经验的人有时也会管不住自己的嘴,脱口说出不合时宜的话。澳大利亚新南威尔士大学的心理学家比尔·万·希佩尔表示,在正式晚宴上,说话不得体的宾客可能缺少一种阻止自己脱口而出的心理能力。这些人即使知道社交行为的规范,并希望自己的行为举止恰当,也无法抑制住脱口而出的倾向。研究人员对71位大学生在各种环境下控制说话冲动的能力进行了评估,并把研究结果刊载在《心理科学》期刊中。
实验中,研究人员设计了两种社交环境:一种是高社会压力的环境(比如高层次的社交场合);另一种是低社会压力的环境(如一般的会餐)。在前一种环境下,由一位中国女性向这些学生介绍,鸡爪子是中国的国宴,而且是她个人的最爱;在低社交压力的环境下,由一位非中国女性介绍,她只将鸡爪子说成是一道中国菜。结果表明,在高社交压力下,对鸡爪子的反应最负面的人,被证明是抑制能力最差的人。
他们非常容易摆出不适当的表情,并说出不恰当的话,比如“这有什么好吃的”。通常,在有挑战性的社交环境中,能抑制住内心真正想法的人,成功的机会较高。但是,研究人员表示,抑制力很强的人,在压力下也有说话不得体的时候。