那年,夏日,晴空一片碧蓝,万里间瞧不见一丝云彩,火红的烈日下,大地敞开衣裳尽情地吸收着热量,平地里没有一丝微风,满树的碧叶沉寂着。
我疲惫地下了课,本欲自己回家,却瞧见了爷爷——爷爷正站住门口,一头银发在阳光的照耀下闪着亮白的光。爷爷扶着电动车,眼神静静地注视着门口,见我出来了,爷爷招呼了我一声。我走过去,把沉重的背包丢给爷爷。爷爷颤巍巍地接过,放上电瓶车。我坐了上去,爷爷也坐上去,车启动了。
电瓶车穿行在道路间。我疲倦地靠在爷爷的背上。爷爷的背是那么舒服!我仔仔细细地端详着爷爷。打我出生起,爷爷就没有休息过。原先只是黑中夹白的头发,今朝已然全身银白的。从幼儿园、到小学,爷爷一直陪着我,为我做饭、为我接送……我猛然觉得爷爷的背驼下去了,身影也越发的苍老,我似乎感到电动车有些轻微的晃动。我知道,那是爷爷手上的病又犯了,可车却又稳了起来,向着回家的路。
到家时,我看到了,爷爷的银发比先前更闪耀——那是一滴滴汗珠。爷爷的那件灰色T恤已经被汗水染得湿透了。可是,爷爷又从厨房中拿出了一碗饭——一晚乌米饭。那一颗颗黑色的米粒,散发这无尽的香气,让我的味蕾霎时清醒。爷爷知道的,我最喜欢吃乌米饭了。我猛地扑上去,也顾不上烫了,抄起勺子便大口大口地吃起来。那一股甜蜜的、糯糯的味道,透过我的味蕾,使我彻底地陶醉于其中。我透过眼角的余光,看见爷爷正靠在椅子上,面含微笑,静静地看着我。
不一会儿,这一碗乌米饭便被我吃完了。我起身收拾饭碗,爷爷却连连说:“我来,我来!”
爷爷的背影虽然有些苍老,但在我眼中,却愈加高大起来,往事一幕幕呈现在眼前。爷爷,您是最美的,您把晚年一心铺在我身上。我抒不尽对您的感恩,“谁言寸草心,报得三春晖!”