写同学作文
沉默,又是沉默,周围的空气仿佛也凝滞了。
我的两个同学——校内有名的学习尖子“机器人”和“文娱积极分子“小麻雀””,她俩只要呆在一起,情景就是这样。
我费了九牛二虎之力,好不容易把她俩拉扯在一起,希望她们的关系能融洽。当然,现在的这种窘境是在我意料之中的。我干咳了两声,碰碰左边的,拉拉右边的,“咳!‘小麻雀’怎么不叫啦?”“唉!‘’机器人’,你的高见呢?”‘小麻雀’撤撒嘴,‘机器人’耸耸肩。完了。白搭。她俩恐怕一辈子也谈不拢。这时,不知哪儿传来了一声尖而长的喊声:“‘小麻雀’——”一下子,‘小麻雀’象鸟一样“飞”走了……
周围的空气缓和了。望着“飞”远的‘小麻雀’,‘机器人’脸上流过一丝轻蔑的冷笑,从牙缝里挤出几个字眼:“轻浮!不成体统!”
我辨解似的说:“人家脾气就是这祥,正象你也有你的怪脾气。”我故意把“怪”说得很重。
不容她插话,我又振振有词地说:“说实在的,你的心思也真有点——那个——捉摸不透!虽然你的学习成绩、文学才华在校里是数一数二的,可你干嘛老离着同学们,当心别让人说你清高!”
“小人谗言,不足一听。”她很自信地答道。一阵沉默。真扫兴……
自修课上,老师布置的一道思考题把大家难住了。十分钟悄悄地过去了,没有一个得出正确的答案。虽然时值春末,可不少同学却不时地擦着热汗。几个性子急的,包括“小麻雀”终于憋不住了,探头探脑,东张西望,交头接耳,“唉,解出来了吗?”谁也说不清一个所以然。
又是宝贵的十分钟流逝了,还是没有结果。此时大家的目光不约而同地集中到正伏案解题的“机器人”身上。
“小麻雀”蹑手蹑脚来到“机器人”桌旁,“机器人”似乎感觉到了,眼珠朝她一轮,把作业本不自然地往她眼前挪了挪,又继续埋头演算……“算出来了”!还没等及“机器人”下好结论,“小麻雀”便迫不及待唧唧喳喳叫了起来。
教室里沸腾了,“小麻雀”的喇叭成了“热门货”,而“机器人”手里的作业本成了可望而不可及的“陈列样品”。“小麻雀”的大嗓门此时占了绝对的优势,大声嚷嚷道:“哎哎!同学们!此题非我所解也。”她学着“机器人”读古文时常有的姿态,边说边把脑袋左右晃来晃去,引得哄堂大笑。然后,她又一本正经地说:“还是请我们的这位女秀才解开这道题的谜吧!”同学们一下子哗然了,整个教室顿时活跃了。她——“机器人”——我的好同学单华,没有推辞,她仿佛与从前的她截然成了两个人。
她不紧不慢地走上讲台,拿起粉笔,刷刷疾书,在黑板上留下了一行行秀丽的字母与符号。
教室里出奇的静,她——“小麻雀”——我的好同学林凤,紧闭着双唇,凝视着黑板,也许是“热”的缘故吧,她脸上泛起了两片淡淡的红晕。