去年,我迎来了一批的小客人,你想知道它们是谁吗?它们就是几只又白又胖、的蚕宝宝。 蚕宝宝们长着圆圆的脑袋,小得像芝麻粒,几乎看不到。它那白白的两侧有一排针眼似的小黑点,看上去可爱极了。
你可别被蚕宝宝可爱的外表所迷惑,它们可真是一群十足的贪吃鬼!在我精心喂养它们的第一周里,我发现蚕宝宝们一天比一天能吃,每天都要给它们放上好几片桑叶,却仿佛还不够吃!它们在吃东西的时候,会爬在桑叶上,沿着叶子的边缘,一点一点地啃食,同时还会发出沙沙的,仔细听来,却又像在奏乐一般了。每天我都要帮这群小贪吃鬼打扫两到三次的卫生,清理一堆堆黑黑的粪便。 然而,小贪吃鬼们也有不贪吃的时候。比如,当蚕宝宝们在蜕皮的时候,它们不吃不动,死气沉沉,无论我怎么它们,也无济于事。不过你不要担心,只要两三天后,它们就恢复了贪吃鬼的模样,地进食以迎接下一轮的蜕皮。 你觉得蚕宝宝们吗?当我了这一次养蚕的过程,尤其是我捧着蚕茧的时候,深深体会到养蚕不易,养好蚕更不易。蚕宝宝短暂而艰难的一生,给了我许多启发。现在回想起来,我还很怀念它们。