一个周六的下午,报亭主人文叔正悠闲地翻阅着杂志,这时一个十岁模样的小女孩走到报亭前四处张望着,似乎有点不知所措,那忐忑不安的神情引起了文叔的注意,他抬头看了看小女孩并叫住了她:“喂,小姑娘,你要买杂志吗?”“不,叔叔,我想打电话。”
小女孩小心翼翼地拿起话筒,认真地拨着号码,电话终于打通了:“妈妈!我是小菊,您好吗?妈,我随叔叔来到的桐乡,上个月发工资了,他给了我50块钱,我已经把钱放到了枕头下面,等我凑齐了500块,就寄回去给弟弟交学费,再给爸爸买化肥。”小女孩想了一下,又说:“妈,我告诉您,我叔叔的工厂里每天都可以吃上肉呢,我都快吃胖了,妈妈您放心吧,我能够照顾自己的!哦,对了,妈妈,前天这里的一位阿姨给了我一条红裙子,现在我就是穿着这条裙子给您打电话的。妈妈,叔叔的工厂里还有电视看,我最喜欢看学校里小朋友读书!”突然,小女孩的语气变了,不停地用手抹着眼泪:“妈,您的胃还经常痛吗?您那里的花开了吗?我好想家,想弟弟,想爸爸,也想您,妈,我真的真的好想您,做梦都经常梦到您呀!妈妈——”
女孩再也说不下去了,文叔爱怜地抬头看着她,女孩慌忙放下话筒,慌乱中话筒放了几次才放到电话机上。“叔叔,电话费多少钱呀?”“没有多少,你可以跟妈妈多说几句,我少收你一点钱。”文叔习惯性地往柜台上的电话机上望去,突然发现电话机上的电子显示屏上竟然没有收费显示,女孩的电话根本就没有打通!“哎呀!姑娘,真对不起!你得重新打,刚才呀,你的电话没有接通。”“嗯,我知道,叔叔!其实我们家乡根本没通电话。”文叔疑惑地问道:“那你刚才不是和你妈妈说话了吗?”小女孩终于哭出了声:“其实我根本就没有妈妈,我妈妈已经病逝4年多了——”听了小女孩这番话,文叔禁不住用手抹了抹老花镜后面的泪花。“好孩子别难过,你以后每星期都可以来,就在这里给你妈打电话,叔叔不收你钱。”