教师作文
魅力,就是对人的吸引力,文章有魅力,别人就愿意多读,人有魅力,别人就愿意与之交往。一个教师若有魅力,学生就喜欢多亲近,聆听其教诲,所谓“安其学而亲其师,乐其友而信其道”(《学记》)是也。
古往今来,大凡成功的教育家,无不是有魅力的教师。被誉为万世师表的孔子是有魅力的,他的一生大多在游历或流亡中度过,无论在多么困难的情况下,他的身边总是跟着许多学生,有些学生甚至终身陪伴他。即使在他死后,学生们还在他的墓旁搭起草房,守丧三年,分别时都痛哭流涕,难舍难分。子贡不忍离去,独自又住了三年。教育改革家魏书生是有魅力的,他曾先后讲过1000多节公开课,成为语文教学公开课听众最广的人。他跑遍了全国31个省、市、自治区及香港、澳门,讲学1200多场,有些地方还成立了“魏书生教育思想研究会”。
进入21世纪后,新的时代精神要求超越单纯的科技理性对人性和自然的控制与奴役,渴望并呼唤人性的回归,新一轮基础教育课程改革倡导关注人的“生命的成长”,要求“一切为了学生的发展”,要求还给学生人性的课程和“全人”的教育。在这种人文传统复归的大气候下,大批有魅力的教师更是如雨后春笋般涌现出来。这些成功人士启示我们:新课程给教师提供了充分展示魅力的舞台,教师自己必须是个“全人”,才能给学生以人性的课程和“全人”的教育。那么,应该从哪些方面来修炼自己的魅力呢?有着“江南才子”美誉的袁卫星认为,一个有魅力的教师应当“以渊博的知识培养人,以科学的方法引导人,以完善的人格唤醒人,以优雅的气质影响人。”我们不妨就从这些方面来做一点分析和研究。