孝敬父母的作文
孝敬父母,不能停留在口头上,而要体现在日常生活中一件件小事上。孝敬父母,要从小事做起,要正确区分孝敬在不同场合的具体要求,并按这些要求去做。
对我们来说,孝敬父母表现在各个方面。爱父母,心里想着父母,理解、关心父母;行动上帮助父母,为父母分忧;努力学习,积极上进,让父母高兴……这些都是孝敬父母的表现。
我们不仅要孝敬自己的父母,还要孝敬父母的长辈。因为他们为社会,为家庭作出过贡献,对我们倾注了极大的关怀和爱护,甚至较之父母对我们疼爱有加,在他们年老多病、行动不便时,做孙子女的更要献上一片孝心。
我们对父母的孝敬,不是古代的愚孝,也不是盲目的顺从,而是在平等基础上对父母辛勤劳动和养育之恩的报答。如果父母作出不道德的事,我们要勇于批评和制止,这是为父母好,也是孝的表现,如果他们触犯法律,做儿女的要按法律办事,不能因亲情而宽恕,包庇其违法行为。
父母不仅赋予我们生命,而且含辛茹苦地哺育我们成长,教我们做人,这种恩情要永远铭记在我们的心中。父母为家庭作出了贡献,为我们付出了很多,他们应当得到爱的回报,理应受到我们的孝敬。