父母作文
时序交替,今岁重阳佳节至。此时,诗人王维笔下“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的场景,定格成为人们对亲人无尽的思念。即使真的分离,那份殷殷的牵挂和深深的思念还是可以隔着遥远的距离传递到亲人的身边。
重阳节这天,是父亲的生日,每年的那天,无论我离家多远,都会回家陪二老。如今生活好了,我就和父母商量到酒店过重阳节。二老欣然答应。
经朋友推荐,我们全家走进了位于置地大道的一家酒店。被服务员领进房间时,大家发现,我们进的竟然是长寿厅,乐得老父亲直夸:“好名字,好地方。”
席间,浓浓的亲情如酒杯里溢出的醇香,早已弥漫在窗外不甘寂寞的桂花树上。长辈爽朗的笑声,幻化成了最美好的菜肴。当美味的菜肴摆满桌面的时候,母亲心疼地说:“太多了,够了够了。”
看着饱经风霜的父母的脸庞从年轻变得憔悴,头发从乌丝变成白发,我很心疼!父母总是将最好、最宝贵的留给我们,像蜡烛不停地燃烧自己,照亮孩子。而我们呢?有没有腾出多一点的空间给父母呢?或许只是在我们需要停泊靠岸时,才会想起他们。
其实,父母要的并不多,一句随意的问候或是睡前帮他们盖盖被子等,这些都能让他们高兴很久。
“野生甲鱼汤,延年益寿,请您品尝……”服务员报菜名的声音打断了我的思绪。欢笑在继续,欢乐的氛围使父亲红光满面。
父亲一边给身旁的儿孙夹菜,一边说:“这野生甲鱼可是好东西,你们要多吃些,工作累,滋补滋补身体。”母亲也忙着给大伙盛汤。这就是我的父母,幸福对于他们来说,就是一切为了子女和儿孙,他们在朴实无华中奉献了自己的一生。
回去的路上已是华灯绽放,前面的父母携手而行,成为一道风景。温馨而美好的画面定格在这佳节的夜晚,也定格在儿孙永恒的记忆中。
不要当失去时才后悔,人世间最难报答的就是父母的恩情,愿我们都能以反哺之心孝敬父母,以感恩之心孝顺父母。
“岁岁重阳,今又重阳”。最美是重阳,美在一份思念,美在一份景致,美在一份孝心,美在一份诗酒情怀。这份美,在与亲人的团聚中得以熏染和升华。