作为十三四岁青春懵懂的少年,很少有人去关注母亲的手。在我的记忆中,母亲的手是白皙的,轻柔的,像是有魔力一般。手轻轻一拂,我就止住了哭声;灵活的运动,乱极的家很快就干净整洁。这双手,曾经牵着我走过大大小小的马路,走过长长的楼梯,走过一座座学校。
但不知不觉中,当初那双年轻美好的手,已经长起了皱纹。起初,我只是感觉到,妈妈的手,不再那么柔和,变得有些僵硬。骨关节也逐渐明显。母亲每每在我略带关心的眼光中,轻松的搬起重物时,总是开玩笑的告诉我:“你不要瞎操心,你妈我还年轻着呢!”我便也不再在意。渐渐的,母亲的手,也无法再使上很大的力气。当母亲搬起我以为不重的物品时,总要后退几步,不能站稳。“还是我来吧。”我出声说道。母亲没有回答,抱着物体吃力的前进,像是急于证明什么。我才真正的体会到,母亲老了。母亲的确老了,做事不再干净利索,风风火火,而是犹豫不决,考虑再三。脾气,也被岁月磨平了许多。
我十分怀念母亲中气十足的大嗓子———即便那是在骂我的时候。手上,也添了不少的皱纹,连护手霜也已经无法遏制它的生长。以前,牵着母亲的手,她是用力牵住的一方,我只是没心没肺地轻轻覆盖的在她地手上。而现在,我想,该轮到我主动了。母亲要搬的东西,应该是我主动扛着向前;母亲以前能够做的家务,现在应该让我来负责;母亲以前应该能够面对的责任,是时候由我来承担了。
对于这个家,母亲的身体,感情已经付出得太多太多了。现在,该轮到我,来代替母亲了。