我有些许日子没看到她了。
自打20xx年起,那个十字路口的阿婆就明晃晃地出现在我眼前。上学路上,是必定要经过那里的,每次我都能看到她在嚼馒头。不知道那馒头是哪来的,是否长满了霉菌,又是否会硬,她倒无所谓,每次都用那手背上皱皮很厚的手,环抱着那幼小可怜的馒头,如获至宝地嚼着。
我向来是不爱吃馒头的,因为家里有条件,早餐都吃西式早点。那些日子,我看阿婆吃得有味,早饭也让母亲蒸了个馒头。吃下去的一瞬间,淀粉味冲进口腔,粘住了口腔壁,怎么用牙齿弄都挑不出来,而且没啥味道。我不满,哼哼唧唧地说不吃了不吃了。
快过年了,我和母亲最后一次采购回家。已经很晚了,华灯初上的通亮已经消散。我再次徒步到那个十字路口,行人稀少,车辆更少。我这次终于看清了阿婆的模样:应该九十多了,满头百花,嘴巴张开时一颗牙也没有,不晓得她怎么吃馒头的,她笑起来很和善,却可以把脸上的皱纹扭曲成一种奇怪的几何图案。这天风大,仿佛可以把人的五脏六腑都刮出来,她却只穿着一件薄薄的毛衣,地上还有一件黑色的厚重的被子。母亲温柔地对她说:“要过年咯,吃顿好的伐。”便给了她三十。阿婆笑得更欢了,天上的太阳光芒都不及她的灿烂,这时我看到她旁边坐着一条狗,与其说蹲坐,不如说半躺,以一种瑟瑟发抖的姿势。
又过了些许日子,我没注意阿婆了,日子还是一样的冷。直到看到网上一条消息。说是阿婆身边的狗乱咬人,被一个中年男子打了。图片中,阿婆用瑟瑟发抖的方式,蜷缩在一角。她无能为力啊!
这时,我心沉了下去,像掉进无底的深洞,听说是那条狗是为了挣到一个馒头,而被打的。这使我越发难过。快到夏天了,阿婆身边少了那条狗,她也很少吃馒头了,我却实实在在地对她充满了同情,她开始常常用手捂住脸,不知在掩面叹息,还是哭诉什么。
我走过她时渐渐放慢脚步。这天气,已经开始闷热了,像一锅水盖在头上。不知她心里闷着什么,九十多岁的老人了,这么孤独,那条狗又去哪了啊!
前些日子,母亲去买馒头,回来时大力向我推荐:这家馒头只开早上,生意好着呢!我还没睡醒,昏昏沉沉,只是嚼了口。
这面粉如此之香,感到鼻腔都流连着这香味,径直下肚,我一口气吃了两个,顿时热泪盈眶。
母亲慌忙问我:不好吃吗?
不是啊。只是太好吃了。
毕竟,我有些许日子没看到她了。