希望作文
自从接到我们院的家教志愿者活动后,我就一直很是期待,因为毕竟是第一次当家教,第一次将自己的知识教给别人。怀揣着一颗忐忑的心,下了地铁后经过了很多高档的小区,最后在一个贴着“**律师事务所”的小巷子里找到了她们家。她家楼下正在施工,本来不宽的路变的更加狭窄,我踩着铺在烂泥上的木板走到她们家楼梯口,阴暗潮湿的空气一下扑面而来,侵占着我的呼吸道,这是一幢老式的点式楼。
她家住在顶楼。敲了几声门,是她妈妈开的门。“阿姨,我是那个给她上数学的家教。”她妈妈很热情,请我先坐会儿。她对戴着一副耳机正在上网的女儿喊:“笑笑,快点儿,学习了!”那女孩儿一动未动,我对她妈妈笑笑,说:“阿姨,我们再休息一会儿,等到1点再开始。”我也跟笑笑说好一点就开始。
一点时,我提醒了她一下,她就把QQ关上将椅子移到我这儿。我拿过她的数学作业看了看,基本上是写了,但老师改过的错的仍放在那里。我翻到数学评价第一面,跟她说:“我们从头开始慢慢讲,这次先讲前3章,下次再讲后面的。”她点点头,我们就上课了。每一道题我都很细心的跟她讲明白,她也听得很仔细,我会把所有的计算交给她算来集中她的注意力。
走之前我要了她的QQ,跟她说:“把那些题目都订正好,下次我们继续。”她也很开心的答应了,她把我送到门口,我又沿着那条小路出去,返回了学校。
我回去后就立刻加了她的QQ,在QQ上她问我关于大学的事儿,我跟她说了很多我们的活动,她很向往很希望自己能做很多更有意义的事,而并非学习。但我跟她讲:“如果没有初中高中的学习,怎么能上大学,怎么会有机会干那些有意义的事呢?”出乎我意料,她竟然说要向我学习,跟我一样去做一个家教,做有意义的事情。
我突然觉得做志愿家教不仅是帮助这些孩子提高他们的学习成绩,更是帮助他们从心底建立自信,树立目标。就像老师的职责那样:教书育人。默默的改变他们的世界观,或许这将改变他们的一生。