希望作文
“我恨学校,恨它远甚于世界上的任何东西。甚至,更加严重……学校毁了我的生活。”——这句话是《35公斤的希望》的主人公多多说的,多多是个特别不喜欢上学的孩子,他讨厌学校的气味,那是一种令人头疼的,混杂了粉笔和破球鞋的气味。多多的爸爸妈妈也经常找理由吵架,唯一给他安慰的是爷爷老莱昂,老莱昂在各个方面都支持多多,而他的储藏室也是多多最喜欢的地方。后来因为老莱昂病了,多多又得去格朗尚中学上学,所以多多每天都食不下咽,寝不安席,为的是老莱昂早日康复。
读完这本书,最让我印象深刻的是:“我不是很高,不是很胖,不是很壮,我有35公斤的希望”。多多是个成绩差的学生,他已经对学习失去了兴趣,但他就是因为有35公斤的希望,才考进了格朗尚中学。著名儿童教育家陈鹤琴说:“儿童的世界是儿童自己探索发现的,他自己所求来的知识才是真知识,他所发现的世界才是真世界”。这部小说生动又深刻地描述了一个孩子成长路途的艰难、坎坷、挣扎与辛酸。这个不爱上学、在体育课上搞笑最终被勒令退学的多多,让我想起了《窗边的小豆豆》,一个同样有个性又古怪的小丫头。两个人的经历有相似之处,幸运的是,他们都找到了真正适合自己的地方。多多能够正视自己的优势和劣势,并勇敢的投出那封申请书,他已经将未来掌握在了自己的手中。
希望不是物质的存在,它看不见,摸不着,但却可以产生实实在在的力量。幸福的人内心一定充满了希望。我们都是希望,无论多少公斤,都一样美好。