家的幸福作文700字
作为联合国的特派记者,我接受了一项特殊任务——调查各国“幸福底线”的标准。于是,我选取了美国、伊拉克、中国作为考察对象。
美国
七月的纽约骄阳似火。在这个不安分的都市里,人群来去匆匆,到处弥漫着竞争的激烈与残酷。准备就绪,我立刻坐到街头采访。“幸福的底线?就是要用每一分钟来挣钱,以免我的公司被其他公司吞掉。”一个商人这样说。
“幸福底线?就是可以保持收支平衡,可以买到质优价廉的蔬菜和食品。”一位家庭主妇说。
……
最终,我得到了官方回答:“美国人幸福的底线:重振经济雄威,实现政治上霸权,成为独一无二的世界霸主。”
伊拉克
八月的伊拉克,黄沙漫天。我走在战争废墟的断壁残垣间,心痛地回想着两河流域由来已久的丰腴与美丽。
“我希望那群强盗马上撤离,把我的健康还给我。”一个负伤的老兵拍着断残的废腿向我控诉。
“我幸福的底线是你能给我一块面包,我的孩子已饿了好几天了。”一位妇人拉着我的衣角恳求着。
……
伊拉克的官方答复最为简洁:宁静、衣食。
中国
九月的中国秋高气爽。我信步走在高楼林立的黄浦江畔,感受着大上海中西合璧的漫漫沉香。
“幸福底线?我希望儿子学业有成,品学兼优,成为国家的栋梁之材。”一位母亲的眼中闪着希望的光芒。
“我当然是希望中国进一步开放,经济迅速提高,有利于我公司的发展。”一位公司总裁这样回答。
没过几天,,电脑显示屏上显示出官方回答:“保持经济稳定增长,使中国成为融传统美德与丰厚经济实力于一体,独树一帜地立于民族之林的世界强国。”
采访结论的巨大差异令我嗟叹不已。幸福底线的差别是由各国的实力和性质所决定的。有的人在苦苦哀求、饥寒交迫中度日;有的人在真诚的劳作中追求人生价值的提升;而有的却挥金如土却仍私欲无限,竟不知自己正是摇摇欲倾的最后一块“多米诺”骨牌。
我无力改变什么,只能祈望:有一天,在真正和平、公正的地球上每个人的幸福底线都是:经济自然协调的发展,各国人民和平友爱。
愿望可以实现吗?
我期待着,用人性和和平的名义虔诚地期待着。