传递温暖作文1100字
生命拒绝冷漠。在生活中,总有人为我们传递温暖的火炬,期望以此能温暖他人,照亮他人。
寒风呼啸着穿过树间。黄昏中,莘莘学子从校门涌了出去。那正是人潮涌动的放学之时。我与同学挤进人流,又挤出人流。南雅路上许多小摊小贩早已摆好阵势,一阵阵诱人的香味吸引着我们。我赶紧捏紧了鼻子,快步往家走。今天跟这位雷厉风行的同学走,也正是为了躲开这些诱惑,好快点回家。不料,同学没有放快脚步,而是放缓了脚步。“等一下。”她忽然停了,转向左边。我心中充满疑惑:她这样性急的人要去干什么?随即便听见她的声音:“我要去那个小贩那一趟。”
我惊疑地望着她,百般不解。她可是那个宁可饭也不吃,觉也不睡也要嚷着学习的人!怎么会在买小贩的东西上浪费时间呢!
我以为她是向那些生意红火的小贩走去的,可同学却走向了一个不怎么起眼的小贩。
说那个小贩不起眼,一是在其他小摊明亮的白炽灯的照射下,那块地显得阴暗无比。二是小贩衣着单薄,只戴着灰色的耳罩在寒风中立着,几缕花白的头发在寒风中飘摇,眼眸也因深陷而显得无神且迷茫。灰色的她几乎与周遭的灰合为一体了,在墙角的灰色中她是那么渺小,只能靠她面前锅中冒出的白汽才能发现她的存在。她也不吆喝,只是静静地看着小小白汽外的红火与冰冷的白炽灯。
“老板,我来啦!”同学向她走去。“清闲”许久的“小贩”一听这声音,脸上便晕开了笑容。她在灰色中,鲜明且具体了。“阿姨,来一碗海带汤,”同学笑着说,“这大街上就数您的汤最好!”小贩有些腼腆地笑了,动作也变得麻利起来。她动了动嘴唇,仿佛想说啥,最终却也只是报以微笑。在冷冷寒风中,她仿佛已然感受到了这平凡的温暖。
离开小贩后,我拿起勺子探进汤里,又送进嘴里,不由地脸上一抽,艰难地把汤咽了下去。
“这汤……你为什么到她那买东西啊?”我百思不得其解。
同学小心地捧着碗,慢慢地说:“每每见其他小贩摊前都热闹非凡,而她却在寒风中孤独地立着,就不由得想帮助她,虽力量微薄,但我希望我的帮助能使她不再寒冷。”寒风依旧,同学平静的话语与周围的喧闹形成了鲜明的对比,清晰的飘入了我的耳朵。
第二天,我一人独行,又见到了小贩。她仍在寒风中立着,但脸上的皱纹已像鱼儿在游,她仍然单薄,但脸上已经有了红润。我心中一热,走上前,学着同学说道:“阿姨,来碗汤,您的汤,真是这儿最好吃的!”她的脸忽然又像小姑娘一样红了起来。我接过她递来的面,离开了。待我回头看她,哦,她已置身于明亮的灯下。
也许这世间仍有寒冷,但我们能传递温暖,照亮他人。社会向前发展的同时,温暖的火炬从未熄灭。我们只有用真诚热情与友善去关怀,去温暖他人,感动并改变他人,才会使社会变得友善、和谐、温暖。星星之火,可以燎原。终有一日,温暖的星火会汇集成可接力的火炬,世上也会因为温暖的传递而更加照亮,温馨。而在接力温暖的火炬时,我会这样告诉自己:传递温暖,照亮世界。