生活中的温暖作文
冬天悄无声息的来了,寒风中的几缕阳光,透过窗户,打在正收拾东西的我身上,让人有点慵懒。正忙碌着,我的视线蓦然被吸引住,那是一箱颜色老旧的红毛衣,大大小小的,浸在阳光下,闪着光辉,瞬间温暖的感觉萦绕周身,浸润心田。
在我印象中老屋是很旧的,木质大门的缝隙中透着古朴,白墙已经露出了砖块,门前的大枣树已经有许多年头了,那里的家家户户用着不太亮的夜灯,我的爷爷奶奶便生活在那里。
我六岁时,正值新年。当父母与亲戚欢聚一堂地看春晚时,我已经困的睁不开眼了,便爬上温暖的炕头睡着了。当我再次睁开眼,温暖的阳光正透过窗帘的缝隙,斜斜的铺满整个房间,我的身边多了一些东西,拿起来一看,“哇——好美的新衣!”,我不禁叫了出来,深红色的毛衣毛裤与大红色的棉袜子,显得喜庆又精神,我急忙草草换上,跳下炕就往西边奶奶的屋子跑,连鞋子也没来得及穿,“奶奶!爷爷!”,我收到新衣了,我边跑边喊,见了奶奶,她轻轻一笑,用那满是皱纹的手弹了我额头一下,又气又笑地说道:“傻孩子,怎么不穿鞋就跑来了。”我一边傻傻笑着,一边任她整理我身上的新衣。我记得那时,脚是凉凉的,心是暖暖的。
自那次以后,神奇的新衣,每年都会重现床头,而且那大小就像是为我量身定做的,奶奶说那是山神送给孩子的礼物,祝孩子又长一岁,可我不信,我每年想细细观察时,总是敌不过来袭的困意。终于,十岁那年我发现了端倪。
十岁的那个新年,也是其乐融融的时刻,可是奶奶不在,我到处去寻她,厨房、院子、房顶……最终到了西厢房,她那熟悉的背影,我绝不会忘记。
透过窗棂,微亮的灯火,在黑夜中犹如明亮的星星,向我左右眨眼。灯前的奶奶,一头青丝在灯火前映出微弱的银光,她一手拿着毛线针,一手握着未织完的毛衣,左手一挑,右手一拈、一勾,一个结织完了。灯光摇曳,她的影子映在墙上,也在左右摇摆着,那么高大,与灯前的她非常不相称。我的心中有种说不出的感觉,酸酸的、涩涩的。
星辰微动,毛衣也织完了,她用那双被岁月浸润的手,轻轻地叠着织好的衣服。她嘴角微扬,扬成了一个好看的弯月亮,她定是在想我穿上新衣的模样吧。她正把爱的魔力,化成温暖汇入新衣里。
初一大早,我便如儿时一样,在阳光的沐浴下换上了新衣,亦如儿时一般,匆匆跑去西厢房。穿上新衣,心中也暖暖的了。“这么大了,怎么还那么毛躁?”我憨憨一笑,再次让她帮我整理,果然,冬天的寒冷尽被这衣裤鞋袜驱赶了。
熟悉的阳光,熟悉的新衣,一针一线勾起来的,不仅仅是结,也是那真心的期望与盼念。点点滴滴,散落在时光中的记忆碎片凝聚起来,汇成一股暖流,在我身体中流淌,浸润着我的心田。