“鹿城”包头,是我可爱的故乡。这里工业发达,土地肥沃,具有丰富的宝藏。随着伟大祖国前进的步伐,包头已变成了一座以钢铁生产为中心的新兴工业城市。
朋友,你可知道,昔日的包头是什么样的吗?过去这里是常年风沙滚滚的戈壁滩,听到的只是单调的驼铃声;道路坎坷不平,似丘陵般起伏,行走艰难,步行其上,灰尘扑面,真是“无风三尺土,有雨满街泥”;只有几家小小的工厂,如口袋厂、麻绳厂、面粉厂、毛织厂……
如今,一条条大道纵横交错,笔直宽阔,两旁耸立着耀眼的长臂路灯,路边的白杨树如同卫兵一样威风凛凛;一座座建筑拔地而起,邮电大楼、百货大楼、稀土研究大楼、电子大楼,还有数不清的宿舍楼……高大的建筑群,遍布全市,显得雄伟而壮观;还有许许多多国家和地方大中型企业,如包钢、拖拉机厂、发电厂、一机厂、二机厂、棉纺织厂……生产的各种物资和商品源源不断地运往全国各地。特别是包钢的诞生,结束了内蒙古“手无寸铁”的历史。昔日的荒滩草地,如今厂房高耸,烟囱林立,成为每年产钢250多万吨的钢铁工业基地,并以“草原钢城”闻名于国内外,是我国八大钢铁公司之一。我的故乡还拥有得天独厚的白云鄂博矿,那是一座宝山,有巨大的多金属共生矿床,稀土的储量居世界之最。大中专院校、中小学校、托儿所、幼儿园、服务网点、医疗保健设施……分布包头全市。解放以后,人民生活水平不断提高,彩色电视机、电冰箱、录音机、洗衣机等家用电器,已走进了几乎每一户普通人家。我的故乡包头,到处充满着欣欣向荣的景象。
改革中的包头市犹如草原上的一匹骏马,迎着冉冉的旭日奋力奔驰。今后,这颗璀璨夺目的“草原明珠”,将更加光彩照人。