深秋时节,凉爽的风轻拂着我的脸颊,手捧着自己无比钟爱的柿子,丝丝香甜在口中回荡,阵阵暖流在心间回旋。看到这柿子,我就想起了我最牵挂的您奶奶。
很小的时候,我一直与爷奶生活在乡下。在奶奶面前,我总是个长不大的孩子,她总能包容我的一切任性和缺点。每次我发小脾气,奶奶总会笑着抚摸着我的头,她脸上的皱纹总会笑成一朵菊花。在奶奶家,我最喜欢的就是那颗高大的柿子树。每到深秋时节,奶奶都会站在高高的凳子上颤巍巍地帮我摘柿子。夜晚,凉风习习,奶奶总是抱着我坐在那棵虬枝盘曲的柿子树下,给我讲述动听的故事。这时的我,总会昂着头,想看看嫦娥今天穿了怎样一件轻盈的纱衣。总之,童年我的很多记忆,都离不了奶奶和这棵柿子树。
渐渐的,我长大了,爸爸妈妈要接我回城里上幼儿园。那天,我心里矛盾极了:一方面我急于回到新家、新城市,因为那里有更多好玩的东西;另一方面我又非常牵挂奶奶,我知道我走后奶奶一定会对我非常思念。后来爷爷告诉我,我走后相当长的一段时间,奶奶都会不由自主地对着柿子树发呆。
回到新家,爸爸递给我一个沉重的袋子,里面装满了一颗颗饱满的柿子。可看到自己最喜爱的柿子,我竟无动于衷,因为我满脑闪现的都那个最疼爱我的奶奶。
上了小学,课程增多,我很少去乡下看奶奶,可每到深秋,一袋袋柿子都会如约而至。
六年级时,奶奶没再给我送柿子了,我也似乎忘记了柿子的存在。直到一天心血来潮,我突然给奶奶打电话说我要吃柿子,奶奶犹豫了一下,最终还是答应下来。吃到奶奶送来的柿子,我竟感到少了曾经熟悉的味道。事后我才知道,原来乡下拆迁,奶奶家的柿树已被砍掉了,那些柿子是奶奶急匆匆赶到集市现买的,为此奶奶还扭伤了脚。
今年夏天,我专门回到乡下奶奶新家,新家院里居然又新种了一棵柿树,虽然我对满枝的柿子已经没有太多的感觉,但我们分明感到柿树上结满了关爱,结满了牵挂。
我和奶奶说,以后每年秋天我都会回乡下采摘柿子。别以为我是牵挂这些柿子,其实奶奶才是我最大的牵挂。