我牵挂的人作文
每当别人提到亲情,我总会不由自主地想起淮南的雨天,想起雨天里爷爷给我送伞的一幕幕情景,想起我最牵挂的爷爷是的,这是一个最老套的故事。然而,我还是想在这条老套的路上再走走,留下不一样的足迹
我刚上小学时,应爸爸妈妈的要求,爷爷从老家来到寿县与我们一起生活,负责接送我上下学。每到下雨天,爷爷总会早早来到学校门口,手里握着一把大伞。我们祖孙二人依偎在一把伞下,小的乖乖地趴在老的身上。每到此时,爷爷总会说:唱首歌来听听吧。看着伞外的大雨,我便唱起了童谣《落雨大》:落雨大,水浸街,阿哥担柴上街卖,阿嫂出街着花鞋我稚嫩的歌声和爷爷的笑声像两只雨燕,斜着身子穿梭在雨脚的空隙间,沾染上雨的味道,那么温馨,那么令人难忘
后来,我渐渐长大了,爷爷依然负责接送我上下学。每到雨天,爷爷依然早早地出现在学校门口。有时刚上最后一节课,我就能透过窗户远远望见爷爷的身影:他自己撑着一把伞,手中还拿着一把。虽然爷爷已背不动我了,但他还是坚持帮我背书包。走在大雨淅沥的大街上,两个人,两把伞,就像两朵会移动的蘑菇。老的背着书包,小的蹦蹦跳跳。有时,爷爷会叫我唱《落雨大》,害羞的我把头摇得像拨浪鼓一样。为了化解尴尬,爷爷又问我:今天在学校表现得怎么样?于是,我就打开了话匣子,讲讲学校里的趣事,吐槽作业太多爷爷静静地听着,脸上满是慈祥的笑容。
如今,我上初中了。爷爷已离开寿县,回老家了。一次和奶奶通电话,她偶然提起爷爷养成了看天气预报的习惯,还特别关注淮南的天气。果然,如果天气预报说淮南明天要下雨,爷爷总会给我打电话
明天有雷阵雨,要记得带伞。走路不要靠近大树。
明天有小雨,一定要撑伞,别着凉了。
明天有大到暴雨,如果雨太大,就打车回家吧。
不知不觉,爷爷成了我的专职天气预报员。
叮铃铃晚上八点,家里的电话又响了。是爷爷!电话那头的声音有些虚弱,爷爷一连发烧好几天,居然还不忘给我打电话。我刚想问候他,却被爷爷抢过话头。他像往常一样叮嘱我明天要下雨,记得带伞我听得鼻子酸酸的,鼓起勇气说:爷爷,我给您唱首歌吧。
落雨大,水浸街,阿哥担柴上街卖,阿嫂出街着花鞋唱着唱着,电话那头竟然传来了哽咽声。
落雨大,爷爷,您是孙儿最牵挂的人,我又想您了。