苦难初一作文
岩石将山泉层层撕碎,它却在那蜿蜒流淌后绽放“疑是银河落九天”的壮美。
淤泥将清荷涂抹得颇为狼狈,它却以亭亭净直之姿,在泥泞中涤荡清辉。
亲爱的你,请听我一言,让苦难雕琢你的美。
让苦难雕琢你的美,它会为你带来清明之眼与细腻之心。
可还记得那个批发行吟泽畔的三闾大夫?带着“鸾鸟凤凰,日以远兮”的无奈,带着“燕雀乌鹊,朝堂坛兮”的愤懑,他从高高的庙堂走向遥远的江湖。然而,苦难是屈原的不幸,却是中国文化的大幸。他在放逐地让诗歌放逐,使政治郁闷在山水的包围下蒸腾为文化诗情。他的苦难,是贬官文化的造就者,更是浪漫主义文学的源头。由此可见,苦难能给你一双慧眼,看清世间的纷纷扰扰,冷暖炎凉,苦难还会给你一颗细腻之心,使你在细微之处体会常人难以发现的美好。凡此种种,都将雕琢你的美。不是吗?
让苦难雕琢你的美,它会为你带来坚韧不拔之志。
奥朗坷德在《小妇人》中写道:“眼因多流泪水而愈益清明,心因饱经忧患而愈益温厚。”诚哉斯言。苦难带给我们的,不仅是回眸时的一段美好经历,亦不仅是从中悟得的经验与教训,更多的则是一种笑看清风明月的淡然心态与一份愈挫愈勇的顽强品质。君不见,王安石两次任相而两次罢相,变法图新,不畏不悔,终在不断的苦难与转折中让王安石变法光耀史册。
君不见,白岩松在人生的道路上饱经忧虑,他痛并快乐着,最终追逐到高远的理想。苏子有言:“古之成大事者,非有成超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”而苦难,便是将其赋予你的最好的老师。在苦难中愈加坚强,愈加无畏的你,一定最美。
请君放眼当代中国,逃避苦难者有之,怨恨苦难者有之,在苦难中徘徊不前,自怜自爱者亦有之。如此一来,我们怎能说我们有信心让明天更好?又怎能去携手追寻那遥远而美好的中国梦?
张载有言:“艰难困苦,玉汝于成。”亲爱的你,请相信,当你学会了欣赏苦难,它便会将你从浅浅泉水塑造为飞流直下的美丽瀑布,当你学会了利用苦难,它便会将你从平凡的石头雕琢为温润和田。
苦难会雕琢你的美。如若不信,盍试为之?