付出的快乐作文
我有一个可爱的表妹,今年10岁了。两条弯弯的眉毛像月亮,一张圆嘟嘟的脸蛋上嵌着一双小小的眼睛,眼睛虽小却炯炯有神。一个挺挺的鼻子加一张又小又薄的嘴巴,嘴巴虽小但是口齿伶俐、能说会道。是她,让我体验了付出就有回报,付出就是快乐的。
那天,表妹来我们家做客,吃好午饭后,我俩无所事事。就在这时,表妹好像想到了什么,从沙发上像弹簧一样地跳了起来,说:“姐姐,我们去打扫楼道吧!”我奇怪地问:“为什么?”表妹回答说:“因为我刚才走楼梯的时候看见地面上有很多纸片、垃圾,就连扶手上都积了一层厚厚的灰。我在想那些行动不方便的老年人上下楼梯肯定要扶这些扶手,回家还得洗手,多麻烦啊!而且看上去也不舒服呀,所以我想到去打扫楼道。”“好主意。”我听了二话没说,就答应了。
我们拿着抹布、扫把和簸箕走出家门,准备打扫楼道。妹妹负责擦扶手,而我就负责扫楼梯。我先扫六楼的地面,扫着扫着,我发现地面上粘着一块口香糖,怎么扫也扫不掉,不知该怎么办才好。我忽然灵机一动,赶快跑回家拿来了水和小刀,一边往口香糖上面洒水,一边用小刀刮。过了好长时间,我才把这块讨厌的口香糖除去。刚开始时,我以为扫楼梯蛮容易的,可没多长时间,就已经是满头大汗,腰酸背疼了。就在我要放弃的时候,表妹鼓励我说:“加油,姐姐!千万不要放弃,我们来唱歌吧!我们是共产主义接班人,继承……”听着妹妹的歌声,我又重新扫了起来。就这样,我们一边唱歌一边搞卫生。不一会儿,整个楼道就被我们打扫得干干净净。
这时,四楼的爷爷从楼梯上走了下来,他看到这副情景,边走边说:“哟,你们怎么把楼道打扫得这么干净?我可得好好谢谢你们。”我们笑眯眯地说:“不用谢,这都是我们应该做的。”那一刻,我们的心里别提有多高兴了。
经过这件事,我不仅重新认识了我的表妹,也更懂得了什么是快乐:快乐是真诚的奉献,快乐是对生活的享受,快乐也是一份美好的心情,快乐还是一种满足。最重要的是,付出就会快乐。