亲爱的老师,亲爱的同学们,大家早上好!
书就像黑暗中的一盏明灯,在黑夜中为你照亮前方的路,书就像一位名师,为你解答人生中许许多多的问题,书就像一把钥匙,为你打开知识的宝库。
我相信大家都很少读书,几乎每天回到家写完作业就抱着手机玩,家长买的书都放在书柜上,很多书上都落满了灰尘。每个星期也只有在学校短短的阅读课会读一会儿书,但你们真的觉得这样是对的吗?有大把的时间可以用来做比玩手机更有意义的事,读书就是一件很有意义的事,在书中学到的知识难道不比玩手机来的多吗?书中有很多有趣的东西,比如:《西游记》中午拥有七十二变火眼金睛的孙悟空。还有《小英雄雨来》里聪明机灵的雨来。这些书中的人物都活灵活现。如果你静下心来认真去读一本书,你会发现,越看越有趣,情不自禁就陷入到书的世界里去了。
每一本好书都是黑暗中的一道亮光,这一道道亮光,将汇成我们路上的引航灯塔,高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”这句话说的很对,在我们不断阅读的同时,既得到了知识又提高了写作水平,不仅如此,提高写作水平的同时,还能从阅读中得到乐趣,养成主动思考的习惯,让我们对人生的意义有更深的理解。
在此我向大家提出倡议,每天至少读半个小时左右的书,相信过不了多久你们就能在阅读中发现乐趣。
谢谢大家,我的演讲到此结束。