“妈,作业我早就写完了,我先出去玩了,拜拜。”我边跑边对妈妈说,“对了,妈,你帮我打印一份冀教版材料,我先走了。”妈妈还想叫住我询问一番,可我早已不知去向。
在我的脑海里,我清楚地记着,六年级上半年的那次没有完成作业的事。那次,老师给我们留的作业不是很多,但是由于我光顾着贪玩,所以我就一拖再拖。爸爸妈妈经常问我,作业写完了吗?我常常骗他们说:“那些作业,我早就写完了。”到了上学那天上午,我在家里猛写作业,可是当我看到电脑时,就有一种想玩的欲望。我便打开电脑开始玩。那天走的时候,我没有写完作业。到了学校,老师开始查作业,我没有写完,老师便劈头盖脸的说了我一顿。
那周走的时候,老师找到我家长,说了我这次没有完成作业的事,还批评家长不负责任。回到家,爸爸便开始教导我,他语重心长的说:“上周我问你你写完作业了吗?你说你早就写完了,爸爸相信你,就没有检查。谁知你根本就没有完成。你完全就是在撒谎,在骗爸爸。你跟谁学的撒谎,撒谎是不对,以后还撒谎吗?。”我摇了摇头,说不了。爸爸露出了笑容。
那一次的谎话给我带来的教训,使我刻骨铭心,我决定从今以后,再也不撒谎了。