“铃......”一阵清脆的铃声响彻了沸腾的校园。同学们马上回到教室,等待老师来上课。
今天正好考语文。屋外刮着风,坐在教室里不免有点寒意。同学们都穿得厚厚的,唯独我只穿一件单衣。黄老师看见了,走过来问我“你怎么只穿一件单衣呢?”我笑了笑,没有说话。
开始考试了,同学们都埋头仔细答卷。这时我抬起头来,猛然发现黄老师站在讲台前,把里面仅能保暖的一件毛衣脱下来,又穿好外衣。老师拿着毛衣走到我跟前,亲切地对我说:“你这样不行,穿一件衣服太冷了,怎么能坚持考试呢?来,把我这件毛衣穿上,多少能暖和些,免得感冒了。”说完,她把毛衣往我身上披。我说:“不,我不冷。您给我穿了,您可受不了。”老师不管我怎么推辞,老师硬是把毛衣往我身上披,还说:“我是老师,你是学生,在学校,我就是你们的母亲。”我穿着黄老师的毛衣,感到格外温暖但也不时地埋怨自己,早上,我为什么起晚了呢?我真恨自己,匆匆忙忙地忘了穿毛衣......
下课了,在楼道里一阵寒风吹打在我的脸上,凉飕飕的。黄老师只穿两件单衣,怎么受得了呢?我急忙来到办公室,脱下毛衣让老师穿上,可黄老师一把拉住我,严肃地说:“快穿上,回家路上冻病了怎么办呢?”说完,又给我穿上,我再也抑制不住自己的感情,眼泪模糊了我的眼睛,看着黄老师慈母般的笑容,我激动得说不出话来。
走在放学回家的路上,阵阵寒风袭来,我却感到温暖如春。一件普通的毛衣,饱含着多少爱抚啊!