“生命的盛开与凋零,是残酷而光明的”,有人说,但我觉得盛开的过程不是没有运气,或者说,这条辛苦了一辈子的人生之路,能在其中绽放甚至枯萎,经历生与死,阳光与风雨,是我的运气。
生命的诞生是一个奇迹,所以在出生的那一刻,生下一个全身嫩红的会哭的宝宝,是那么的神圣和幸运。上帝给我奇迹的时候,给了我更多的幸运。凝结在冷空气之间的湿气,温暖得足以融化掉所有温暖的金色阳光,成功,失败,喜悦,悲伤,希望,失望,出生时的好奇,对未知的好奇。
出生在父母的家庭是幸运的。温柔贤惠的母亲在事业上也在崛起,父亲沉稳稳重,目光犀利,稳定深远。他们背后没有刻意的光环。他们站在我面前,那里的斜坡略微凸起,举着灯,看着我向他们跑来。我不会像歌手或者主角一样一味的谈论他们,不是因为这像小学生的想法,会给我造成尴尬。那是因为我们的爱与心肺之间的空气一直在交替。是清晨厨房里带着三明治香味的晨语吵醒的。下楼的时候,暖暖的橙光下早餐已经准备好了。我爸或我妈困在沙发上,身子微微一撇,停在学校门口的黑色福特。回家晚了,她妈一边批评一边开门。晚安的问候用门遮住了走廊上最后一盏昏暗的橙光。这一个就像身体的一部分没有文字一样传播。
我从没想过我生日会收到这么多祝福。那些相处很深或很浅的人,一定有神灵安排我看清一些东西。然后,一大早不小心收到了第一条生日祝福的短信。教室里温暖的空气冲走了脸上干冷的瞬间,手里橙色和灰色的礼品袋温暖了我的心。高或低的“生日快乐”几乎惊动了老师。有人看着递过来的糖果。还有递过来的祝福,亲手画的画,让我一天就能擦去过去的尘埃,比赛赢了还能在班里吹着吹着玩,像个傻子一样扯着嗓子唱着已经远去的班歌,看着你在绿野上咬牙切齿,用尽全力冲进视线,为你咆哮加油,在离别前拿着全班签名的厚厚的告别卡享受深夜的圣诞晚会。拿着一部新漫画,让尖叫穿透墙壁,搂着它像体重一样密集沉重的绕在脖子上,于是我就像一个被幸福击中的傻瓜一样快乐着你的友情和微笑。
“孩子们,当你们睁开眼睛的时候,世界是黑暗的。请不要忘记,在夜晚的拐角处,还有等待清晨的灯光。”是的,我看到了黑夜,但不一定没有光。灯光落在枕头窗下。在我们生命的深处,我寻找的光拥抱着你,沉浸在失落的夜晚只属于我的光里。我高兴得想哭出声,感谢生活,感谢生活。