从刚开始上小学时,父母、奶奶、姥姥的轮番接送,到后来的自己步行上下学,还有上初中以来出门前的那一句“路上慢点”,我已经习以为常,只以为类似于“再见”的话,直到现在我才终于明白其中所蕴含的感情。
以前我不知道,也不理解为什么要多费口舌说这样“无意义”的话,甚至有时我会反驳说:“慢什么啊,都快迟到了!”总以为说出这样的话来会拖累我。但是那件小事的发生,让我改变了看法。
妈妈每天晚饭后都要出去散步,散步时间的长短也不定,短则三四十分钟,多则一小时左右。那天我在房间里写作业,妈妈又出去散步,爸爸当天也不在家,所以妈妈一个人出去了,我自己在家写作业。抬头看了看表,将近八点,按平时妈妈就该回来了。
天色已经暗淡了下来,路上的车流和高楼酒店上的灯光给这座宁静美好的城市增添了一份梦幻般色彩。时间,在我做题的思考中渐渐地流逝。忽然间我抬头一看表,已经八点半了,我知道,到了妈妈该回来的时间了,我于是边写作业,边留心着门的动静。当我再抬头看表时,已经九点了,不免有一丝担心,但我在心里安慰自己说:“妈妈有时会回来晚一点。”我继续写着我尚未完成的作业,不知从何时起,已经有一丝不安涌上了我的心头。我好期待熟悉的开门声响起,希望下一秒钟门就会被打开。当我再抬头时,已经是九点二十了,我再也不能相信我心里给自己的安慰,马上拿起电话打给妈妈,电话在客厅里响了,妈妈没带手机;我又急忙打给爸爸,爸爸接住了,我问妈妈有没有到他那里去,他说没有,他马上到家,到家再说。正当我不知如何是好时,门被推开了,是妈妈先回来了!我的心像一块悬着的石头,终于安全地落了地。我抬头看表,九点三十五,我问妈妈:“怎么回来得这么晚?”我表情平淡,并不想让她看出我为她担心。她说:“哦,多转了两圈,顺便去了趟超市。”
这件事以后,我才晃然明白,自己之前的一次次晚归,是对爸爸妈妈心理上多大的一次考验,我顿时也明白了那句“路上慢点”的一句我觉得可有可无的话中,蕴含着多么深的爱,这种爱,我到现在才明白。后来我也会在妈妈出门前,对她说:“路上慢点,早点回来。”