记得小时候和朋友一起玩的时候,有这么一件有趣的事。
有一天,我在家看电视的时候,我的搭档小华来看我。他来到我家看了看,说:“小明,你的鱼竿不错!你会钓鱼吗?”我说:“绝对可以,他至少能钓到六七斤鱼。上次抓到一条三斤重的鱼!你家好像有鱼竿,要不一起去钓鱼?”小华说:“去吧。”所以我们两个去河边钓鱼。
来到河边,我们选了个地方,安心坐下来钓鱼。过了一会儿,小华不耐烦了,说要去玩一会儿,然后再来看看。最后,经过我的劝说,她答应留下来,但过了一会儿,一只蜻蜓飞了进来,他说:“那只蜻蜓真漂亮!我想把它当成标本来抓。”他去抓蜻蜓了。这里只有我一个人。过了一会儿,我钓到了一些大鱼。小华回来,我问他:“你抓到蜻蜓了吗?”他回答说:“我没抓住蜻蜓,摔了一跤。”偷米是浪费时间。我告诉他钓鱼需要耐心才能钓到鱼。看水里的鱼多有耐心。如果长期考验我们,我们会像鱼一样有耐心。后来小华抓了很多鱼。他看到了自己的鱼,开心地笑了。
我由此了解到,人要有耐心,遇到困难不要放弃。