自信作文
别看我家的小斐长得高大结实,其实他可是个非常容易害羞的孩子。记得一年前刚插入这个班级的时候他还每天扭捏着不愿意进班级门,半推半就进去了也是揉鼻子揉眼睛一副浑身不自在的样子。每次轮到值日的时候他更是扭捏地厉害,就因为他害怕在大家面前介绍他的新闻。
可是现在,他不仅每天嚷着要早点到幼儿园去做老师的帮手,还主动和我们商量自己每周的值日生任务,一幅兴趣盎然的样子。这个转变最关键的还是离不开“自信”两字。
说到自信,我觉得幼儿园的“小鬼我最大”这个活动给孩子提供了一个非常好的锻炼平台,所以对于他每次的任务我们家长总是一起努力配合,帮助孩子熟悉自己的介绍任务,只为他在集体前的介绍做好充足的准备。记得小斐第一次的任务是“小博士”,说是要介绍《十万个为什么》中的其中一个。为了让孩子对这个任务产生兴趣,我先和他一起找了个他自己也很感兴趣的问题——玻璃如何制作成的,我把里面的道理用简单易懂的话语讲给他听,再让他来复述。这样反复几次小斐很快记牢了问题以及答案。放学回家后看他眉飞色舞地介绍自己被老师表扬的样子我不失时机地与他欢呼,与他一起庆祝胜利的快乐。
第一次的成功让小斐体会到了自信的快乐,就这样每次我们总是给他认真准备他喜欢的那些内容,于是小斐获得的表扬多多,小斐越来越喜欢在集体面前介绍自己的小任务,我对他也越来越放心了。孩子自信了之后,他也能不断对每种各样的活动产生兴趣,同时,也能在参与这些活动的过程中不断得到培养和锻炼。