自信作文
有一个教授做过一个实验,发现爱坐礼堂前排的学生的成功比例高于四处乱坐和钟情后排的学生。
看到这则故事,其蕴含的深刻道理启发了我的思智。成功不是一蹴而就的,它需要你有慢慢的自信和明确的目标,就像灯塔和动力指引推动着我们航行。
衣袂飘飘,酒香阵阵,那是青莲居士向我们走来。李白有着“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信,有着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的不懈追求,有着云游天下,遍及华夏的理想。于是,他不摧眉折腰事权贵,他要实现诗人的成功。所以他“脚着谢公屐,身登青云梯”眺“孤帆远影碧空尽”,他“少行任且侠,仗剑独行游”唯见长江天际流。他以七分豪情,三分剑光,绣口一吐,就是半个盛唐。倘使李白没有天生我才的自信,没有乘风破浪的理想,倘使他不坐在诗人中的前排,那么我们还是否可以看到这样一位清新飘逸的诗仙呢?
稻浪滚滚,那是袁隆平在无垠的田野上研究实验。在70年代,还没有几个人相信杂交水稻可以成功,面对国内与国外的一片质疑声,袁隆平选择了自信,因为他怀有回答“谁来养活中国人”的目标。于是,他日夜研究,在田中实验。终于,杂交水稻成功问世,顿时,世人为之诧异惊奇,杂交水稻的高亩产量有效缓解了粮食危机。假若袁隆平在质疑声中退缩,假若他没有实现“中国人养活自己”的目标,假若他不站在世界农业研究的前沿,又何以培育成“东方魔稻”,又何以成为“杂交水稻之父”?
相反,因缺乏自信与目标而失败的例子不在少数。战国七雄论秦最强,秦有囊括四海之意,并吞八荒之心。于是六国不爱奇珍异宝,招智谋之士,合纵联合,但怎奈六国缺乏一举进攻秦国之自信,更无联合灭秦之目标,以致六国之师逡巡而不敢进,争相贿地而赂秦。秦军开关延敌,追亡逐北,伏尸百万。故灭六国者六国也,非秦也。
“会当击水三千里,抟扶摇而上者九万里”成功需要用天生我才的自信为船只做动力,以明确的目标做灯塔照亮前行的道路,我们驾着这只满载自信与目标之船驶向成功的彼岸,到那时自会发现彼岸花开。