自信的作文
我们不论干任何事,都希望得到圆满的结局。而自信则为圆满的结局画上了重要的一笔。
梁启超说过:“凡任天下大事者,不可无自信心,每处一事,既看得透彻,自信得过,则以一往无前之勇气赴之,以百折不挠之耐力持之,的确,自信心对每一个人来说都是不可缺少的。
有了自信心,人才会有大志。李白曾有诗曰:“天生我材必有用。”项羽在二十多岁时看到秦始皇巡游,便自信地说:“彼可取而代之也。”
有了自信心,人才会在困难、嘲笑面前勇往直前。我国第一位铁路设计师詹天佑在接受修筑京张铁路的任务后,受到帝国主义者的嘲笑:“会修铁路的中国工程师还没出世呢!”为了给中国人出这口气,詹天佑以坚如磐石的信心,反复查看地形,设计方案,终于创造出了震惊中外的奇迹。
有了自信心,人才不会一遇到失败便委靡不振,如霜打秋荷一般。伟大的科学家居里夫人经过几百次的失败,才成功地从铀中提炼出放射性元素镭。发明轮船的美国人富尔顿从1793年就开始设计、研究,经过无数次失败,直到1807年才制出第一艘轮船一一“克莱蒙脱号”。当然,有了自信心不等于有了成功,有了一切。自信只是我们追求理想、描绘蓝图时贯穿始终的动力。要想成功,还需要付出艰苦的努力。
自信也不等于自满。自满是盲目的自负,是前进的包揪,是败事的祸根。有了自满,项羽纵然是西楚霸王,也难逃乌江自刎,终成遗恨。
对于我们这代在温室里长大的花苗,有些过于狂妄,有些又过于消极,这就需要我们树立信心,正确地分析自己,看待自己,温室里的小苗照样经得起风吹雨打,照样可以说一句:“我能行!”
“我能行!”这句话对于一个即将上高三的学生来说,真是另有一番含义。在看过、听过多少过来人对高三生活的描述,对黑色七月的形容之后,当自己即将踏进这个门槛,即将亲身去品味里面的酸、甜、苦、辣时,我们每一位高三的同学都应说一句:“我能行!”