珍爱生命作文
交通规则,这是在人们生活中都必不可少的。如果在生活中没有了它,那马路上就会变得杂乱无章,车祸将会源源不断……它不但是我们的一道“保令符”,而且还是国家资源的基本保障。
尽管国家规定了交通规则,但遵守的人并不是百之一百。就从发生在身边的一些小事谈起吧。
每天早晨上学,爸爸总要驾着车从平坦的锡沪路上驶过。有一次,到十字路口时,南北方向直行的绿灯亮了,被红灯“拦”下的车子迫不及待地驶向对面。在直行的绿灯快要转变为左转弯的绿灯时,一位驾驶摩托车的司机趁着没人,用“李广射出白羽剑”那速度,飞快穿过了宽阔的马路。虽然安然无恙,可在场的人都为他捏了一把汗。要是万一出了事故,这事应该由谁来承担呢?
虽然这么件小事也许并不起眼,在日常的生活中常能看见。可我觉得,只要对面是红灯,不管路上多空都不要闯红灯。万一半路上“杀”出来头“猛虎”,那可是躲也来不及呀。不由得想到以前在新闻里看到的一件真实事件。新年将至,许多外出打工的人都赶着回家过年,他们大多数都是山区的。这位开中巴车的师傅运送客人送得特别高兴——因为“money”(钞票)在一大把一大把地进来。他已经送了好多批客人,也很疲倦了。这时已是深夜,开车的师傅更是疲惫不堪了,但是他时刻提醒自己不能睡着了,因为一年难得生意这么好。可是,他最终还是被瞌睡虫征服了。他再也没有醒来。由于驾驶员疲劳驾驶,而且严重超载,汽车在行使过程中坠崖了,陪伴他的还有满怀喜悦等着回家与家人团圆的几十条冤魂。但是,世上哪儿有后悔药可买呢?
从这两个事例中,我们每个人都可以看出遵守交通规则是何等重要。在此,我想对所有的人说:“世上没有没有后悔药可买,如果你不遵守交通规则,那就等于是在跟自己的生命开玩笑!”让我们人人都遵守交通规则,珍爱自己的生命吧!