任何事物都可以被比为逆水行舟,学习也一样,只不过是躺在船上什么时候睡醒的问题,也就是什么时候开始努力。
英语,在三年级时是一门新科目,但现在已是一门主科了。可我三到四年级时,可能是学的不太认真,留下了无穷的后患。
可落下的迟早要补上的,就像逆水行舟时船上破了一个大洞,如果不及时补上的话就会被淹没。可我看着眼前的这艘“英语”之船,完全没有一边补船一边逆水行舟,我一直想找一个方便的途径,其实就是我懒,我不愿补船又开船的,所以这也使我的失败成了一件可预见到的事。
果然,在我五年级时,我考了一次倒数第一。原来的不可能已经成为现实。我的那只小舟已被一条千尺高的瀑布吞噬。
……
终于,在我六年级时我猛然发现头顶的太阳已经不见,向下看却仍是无底的深渊。我的一身冷汗使我立即拿起船桨,不顾手臂酸痛地往前划船,可又一次次被海浪嘲弄似的给推了回来。这时,我又想起了那个大洞,可补洞时,船又被推回了那个深渊。
当我决定补船的时候开船时,一切似乎都太晚了。我的英语成绩再次被推到了不及格。
我放下了船桨,看了看四周。没有人从后面赶上来,也没有人从前面落下。一个人也没有。
就在这时,我读到了一篇文章,是一个和我一样大的初中生写的,他巧妙地把人生比为吃苦瓜,刚入嘴时苦,可多嚼一会儿反而尝出了一丝甜。
我突然间明白了什么,再次拿着船桨,冒着风雨。就像高尔基笔下的那只海燕,它与暴风雨搏斗,因为它也相信乌云后面就是太阳。